УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада министров Крыма создает реестр репатриантов. Крымские татары против

0

Крымское правительство распорядилось создать Сведенный реестр репатриантов, сообщает Радио «Свобода».

В этот документ должны попасть не только все списки ранее депортированных граждан крымскотатарской национальности и их потомков, но и паспортные данные и информация об их жилье и земельных участках, а также полученной когда-либо государственной помощи.

Рада министров АРК выставила требование перед руководителями городов и районов автономии завершить создание Сведенного реестра репатриантов до 1 сентября. Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко заявил, что создание полной базы данных даст возможность проконтролировать распределение земельных ресурсов среди ранее депортированных граждан и, в конечном итоге, решить «земельную проблему» репатриантов.

Гриценко настаивает, чтобы районные государственные администрации своевременно наладили «необходимый учет – кому государство уже выделило квартиру, кому земельный участок, кто построил дом за собственные деньги, а кто до сих пор, действительно, остро нуждается в земле».

Однако, как сообщила симферопольская газета «События», сразу несколько глав райгосадминистраций обратились к крымскому правительству с предложениями «не спешить и не торопить». По словам главы Бахчисарайской РГА Ильми Умерова, силами районных отделов по межнациональным отношениям такой большой объем работы выполнить в очень короткие сроки просто невозможно. Впрочем, в большинстве регионов автономии процесс сбора данных о ранее депортированных уже идет.

В то же время против создания Сведенного реестра репатриантов выступил представительский орган крымскотатарского народа – Меджлис. Первый заместитель его председателя Рефат Чубаров заявил, что формирование такого реестра, куда входит большой массив конфиденциальной информации, противоречит Конституции и действующему законодательству Украины. По его словам, эти данные легко могут попасть на «черный рынок», что может навредить рядовому репатрианту.

Местные меджлисы уже рекомендовали соотечественникам не брать участия в создании такого реестра, а если и заполнять анкеты, то предоставлять лишь общую информацию.

Рефат Чубаров говорит, что Меджлис крымскотатарского народа не против учесть помощь, предоставленную государством и местной властью репатриантам, но это должен быть «хорошо продуманный и, главное, законный процесс, потому что так недолго и до массового сбора отпечатков пальцев». Пока же еще в Меджлисе выражают надежду, что прокуратура Крыма в ближайшее время обжалует соответствующее постановление крымского правительства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3755
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus