УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Строители в письме написали Ющенко и Тимошенко о кризисе

0

Совет директоров Строительной палаты направил Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку открытое письмо относительно кризиса, который сложился в строительной отрасли Украины.

Такое решение было принято сегодня на заседании Совета директоров Строительной палаты, сообщает УНИАН.

Как отмечается в письме, работники строительной отрасли, члены Строительной палаты выражают обеспокоенность социально-экономической ситуацией в стране, в первую очередь в строительной отрасли.

По мнению авторов письма, на строительном рынке складывается угрожающая ситуация для национальной безопасности.

“В январе-мае 2008 года предприятиями страны впервые за последние годы выполнено строительных работ на 1,1% меньше относительно соответствующего периода предыдущего года. Замедление темпов строительных работ произошло почти по всем основным видам строительной деятельности. Сократили объемы строительства предприятия 15 регионов страны. Среди них больше всего - строители Закарпатской области – на 22,3%, Запорожской – на 20,6%, Кировоградской - на 12,8%», - говорится в письме.

В Строй палате отмечают, что на фоне значительного подорожания энергоносителей и строительных материалов наблюдается снижение спроса на готовую строительную продукцию: “Угрожающая ситуация сложилась на рынке строительства жилья. Рынок недвижимости падает ускоренными темпами. Уменьшается количество соглашений на покупку недвижимости. В некоторых регионах в несколько раз. Из-за жестких условий ипотечного и текущего кредитования ухудшается финансовое состояние строительных организаций. Не реализуется программа „Доступное жилье”. Подорожали кредиты для строителей и населения. Не принят Закон Украины „Про доступное жилье”, отмечают в своем письме строители.

По их данным, в последнее время резко ухудшилось обеспечение застройщиков земельными участками по вине органов местного самоуправления, которые выделяют основную часть земельных участков не непосредственно застройщикам, а перекупщикам, что значительно удорожает стоимость строительства жилья и вынуждает строителей переходить из жилищного строительства в другие сферы строительной деятельности.

“Украина находится на пороге серьезного финансово-экономического кризиса, к которому подходит с отсутствием адекватной бюджетной, монетарной и экономической политики.

В Стройпалате убеждены, что Нацбанк должен внедрить более гибкую политику. По мнению строителей, бюджетная стратегия должна быть связана с курсовой политикой

В своем письме Стройпалата в частности предлагает НБУ внести коррективы в денежно-кредитную и валютно-курсовую политику, направленные в поддержку системы ипотечного кредитования строительства жилья и принять меры относительно повышения нормы покрытия рисков по кредитам на строительство жилья имущественными правами на жилье с 50% до 70% стоимости, как это установлено для ипотечных кредитов „вторичного рынка”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
60380
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus