УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Праге задержали группу закарпатских «посредников», которые наживались на украинцах (видео)

0

Вчера чешская полиция задержала группу выходцев из Украины, Молдовы и России, которых подозревают в вымогании денег от посетителей пражской приемной полиции по делам иностранцев, в частности украинских работников, «за место в очереди» и «за содействие в оформлении документов для продления визы». «Скелет» группы составляют выходцы из Закарпатья. Об этом «proUA» сообщил редактор чешского журнала для украинцев «Пороги» Олекса Ливинский.

Акцию перед глазами сотен свидетелей провели в пол четвертого утра 16 июля. В отделение полиции доставили 19 человек, некоторые из них были без документов, другие - с фальшивыми документами. «Высчитать» группу удалось благодаря визуальному мониторингу.

Чтобы предотвратить очереди в полиции по делам иностранцев внедрена электронная система: заявитель должен получить талончик с собственной фамилией, и идти лишь тогда на прием, когда на табло высветится его номер. Однако «посредники», - которых еще называют «клиенты», «открывачки», «документчики», «паспортистки», - перехитрили эту систему.

Они устроив собственную «очередь за талончиками», место в которой продавали за 500 и больше чешских крон (почти 200 грн.) Тех, кто отказывался платить, просто выталкивали. Поэтому под стенами полиции, в последнее время посреди ночи, случались ссоры и драки, в которых принимали участие не редко нетрезвые иностранцы.

Как рассказал Олекса Ливинский, в полицию по делам иностранцев люди, которые работают, должны приходить раз в году, предприниматели - раз в два года. Также туда обращаются, чтобы оформить приглашение родным, сообщить об изменении местожительства, семейного положения, цели пребывания в Чехии. Уже почти год эти люди жалуются на то, что на протяжении нескольких дней не могут попасть в приемную полиции по делам иностранцев в Праге.

Сейчас проходят допросы задержаных, однако будет ли открыто уголовное дело и будет ли оно доведено до суда, украинские остарбайтеры сомневаются. Посетители чешского эмигрантского форума www.gid.cz. считают, что скорее всего, «посредников» подержат и отпустят.

По данным на апрель 2008 года, в Праге легально (временно и постоянно) проживало 134 тысячи иностранцев, тогда как год назад - 113 тысяч. Треть - граждане Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
235935
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus