УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко заявляют, что Тимошенко сорвала запуск «Одесса-Броды» в аверсном режиме

0

Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский прогнозирует замедление запуска нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме из-за запрета Кабинетом Министров заключать компании «Укртранснефть» контракты на поставку каспийской нефти.

Об этом он сообщил на брифинге, передают «Українські новини».

«Данная ситуация откладывает реализацию проекта как минимум на несколько месяцев», - сказал Соколовский.

Он сообщил, что 16 июля на совещании у Президента Виктора Ющенко планировалось подписание контрактов на поставку и транспортировку каспийской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды».

Совещание не состоялось из-за письменного поручения премьер-министра Юлии Тимошенко №136 от 16 июля, которым руководству «Укртранснефти» было запрещено подписывать какие-либо документы и принимать участие в нем.

«Такие действия имеют признаки государственного преступления, но я все равно убежден, что рано или поздно, даже если придется созывать СНБО, все равно этот проект будет реализован», - сказал Соколовский.

Он уточнил, что к подписанию планировались 2 контракта, сторонами которого выступали нефтеперерабатывающий завод «Нефтехимик Прикарпатья» (Ивано-Франковская область), НПК «Галичина» (Львовская область), компания «Укртранснефть» и зарегистрированная на Виргинских островах компания Milbert Ventures Inc.

При этом Milbert выступает как заказчик услуг по транспортировке и поставке нефти, исполнителем выступает «Укртранснефть».

Контракты предусматривали поставку на НПЗ около 5 млн. тонн нефти и транзит через Украину около 3 млн. тонн.

Договоры планировалось подписать сроком на 2 года.

Соколовский подчеркнул, что указанными соглашениями компании Milbert не предоставляется монопольное право по транспортировке нефти.

Он добавил, что Milbert была единственной компанией, которая предложила свои услуги и предоставила сторонам планируемых договоров финансовые гарантии, а согласно Энергетической хартии, Украина обязана обеспечить свободный доступ к магистральным трубопроводам.

Соколовский не назвал собственников Milbert Ventures.

Он также сообщил, что в данное время Секретариат принимает меры для того, чтобы обеспечить подписание указанных контрактов.

Как сообщалось, Кабмин запретил компании «Укртранснефть» самостоятельно подписывать контракты с нефтеперерабатывающим комплексом «Галичина» (Львовская область) и НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» (Ивано-Франковская область) о поставке по нефтепроводу «Одесса-Броды» в аверсном режиме каспийской нефти до отдельного решения правительства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
173160
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus