УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко приостановил полномочия МВД как центрального органа по миграции

0

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил полномочия Министерства внутренних органов как центрального органа по миграции. Об этом говорится в указе от 21 июля, текст которого имеется у «proUA».

В частности, Ющенко остановил действие постановления Кабинета Министров от 18 июня 2008 года №558 «Некоторые вопросы государственного управления в сфере миграционной политики».

Также Президент просит Конституционный Суд рассмотреть вопрос относительно конституционности соответствующего постановления Кабинета Министров.

Как отмечено в указе, правительство своим постановлением поручило МВД выполнение функций специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по делам миграции в пределах, определенных законодательством о беженцах, и по координации деятельности центральных органов исполнительной власти относительно обеспечения реализации государственной миграционной политики.

В то же время, отмечено в указе, Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны отвечать ей (часть вторая статьи 8 Конституции Украины).

Потому, говорится в указе, это постановление выдано правительством вопреки положениям Конституции Украины.

Также в указе отмечено, что законом Украины «Об общей структуре и численности Министерства внутренних дел Украины» утверждена общая структура и численность Министерства внутренних дел Украины. При этом функционирование самостоятельных территориальных органов государственных департаментов, которые действуют в составе Министерства как правительственные органы государственного управления по отдельным направлениям служебной деятельности, определенным Кабинетом Министров Украины, отмеченным Законом не предусмотрено.

«При таких обстоятельствах передав в сферу управления Министерства внутренних дел Украины пункты временного размещения беженцев и в состав Государственного департамента миграционной службы органы миграционной службы в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, Кабинет Министров Украины изменил общую структуру и численность Министерства внутренних дел Украины», - говорится в указе.

Следовательно, выдав постановление №558, Кабмин решил вопросы, отнесенные Конституцией Украины к полномочиям Верховной Рады, урегулировал подзаконным актом вопросы, отнесенные Основным Законом государства к регуляции исключительно законами Украины, чем нарушил вышеупомянутые нормы Конституции Украины, а также требования части третьей статьи 113, части первой статьи 117 Основного Закона государства, которые обязывают правительство руководствоваться в своей деятельности, в частности, Конституцией Украины, выдавать постановления и распоряжения в пределах своей компетенции, говорится в указе.

Принимать участие в конституционном осуществлении по этому представлению уполномочен заместитель главы Секретариата Президента - Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Марина Ставнийчук.

Этот указ вступает в действие со дня его опубликования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52240
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus