УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко опять остановил приватизацию «Турбоатома» и КГОКОРа

0

Президент Украины Виктор Ющенко остановил приватизацию пакетов акций открытых акционерных обществ «Турбоатом», «Феодосийская судостроительная компания «Море», «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов» и Криворожского горно-обогатительного комбината руд окислений. Об этом говорится в указе Главы государства от 21 июля, текст которого имеется у «proUA».

В частности, Президент остановил действие распоряжения Кабинета Министров от 16 января №81-р в части первоочередной продажи в 2008 году пакетов акций открытых акционерных обществ «Турбоатом», «Феодосийская судостроительная компания «Море», «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов», Криворожского горно-обогатительного комбината руд окислений.

Кроме того, он также остановил действие распоряжения правительства от 22 февраля №367-р в части продажи открытого акционерного общества «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения» и Херсонского государственного завода «Палада».

В указе отмечено, что названые распоряжения правительства в отмеченной части не отвечают Конституции Украины. Так «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов», «Феодосийская судостроительная компания «Море» и Херсонский государственный завод «Палада» обеспечивают обороноспособность государства, изготовление и ремонт оружия и военной техники, а следовательно являются предприятиями, которые по закону Украины «О приватизации государственного имущества» не подлежат приватизации.

«Турбоатом» является разработчиком и производителем передовых образцов турбин для атомных, тепловых и гидравлических электростанций, а открытое акционерное общество «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения» обеспечивает выпуск научно-технической продукции в отрасли насосостроения для атомной и тепловой энергетики, химической и нефтехимической промышленности, горно-металлургического комплекса, водоснабжения, коммунального хозяйства. И их продажа осложнит реализацию Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, приведет к потере Украиной статуса ведущего государства в сфере энергетического машиностроения, угрожает экономической безопасности государства.

Относительно приватизации КГОКОРа, то в указе отмечено что в его строительстве принимали участие Румыния, Болгария, Словацкая Республика, Германия, с которыми Украина в настоящее время не имеет согласованной позиции относительно дальнейшего распоряжения имуществом этого предприятия. Принятие в одностороннем порядке решения о приватизации комбината является основанием для предъявления претензии названных государств относительно нарушения Украиной взятых обязательств. Это потянет за собой потерю государственных активов, негативно отразится на инвестиционном климате Украины, который также является угрозой экономической безопасности государства.

Также Президент просит Конституционный Суд рассмотреть вопрос относительно конституционности вышеупомянутых распоряжений правительства.

Принимать участие в конституционном осуществлении по этому представлению уполномочена заместитель главы Секретариата Президента - Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Марина Ставнийчук.

Этот указ вступает в действие со дня его опубликования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101465
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus