УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко хочет отказаться от японского кредита в 180 у.е. млн. для нового терминала в «Борисполе»

0

Кабинет Министров отказывается от кредита Японского банка международного сотрудничества (Japanese Bank of Internatinal Cooperation, JBIC) в $180 млн. на строительство нового терминала D в аэропорту «Борисполь». Об этом 21 июля сообщил министр транспорта и связи Иосиф Винский, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«В течение недели мы провели серию консультаций в правительстве и пришли к выводу, что строить и эксплуатировать терминалы должно не государство, а частные компании, – заявил Винский. – Решение Кабмина ни комментировать, ни обсуждать я не буду. Скажу одно – я был против».

В тоже время, окончательное решение относительно возможного отказа от кредита JBIC Кабинет Министров планирует принять на заседании в среду, сообщил глава Госавиаадминистрации Александр Давыдов.

«Если терминал будет в частной собственности, нам будет проще. У государства будет меньше обязательств», – объяснил Давыдов.

Переговоры с японской стороной о выделении кредита на строительство в «Борисполе» нового терминала начались еще в 1998 году. 29 марта 2005 года правительства двух стран подписали соглашение в форме обмена нотами, и Министерство финансов Украины получило кредит в сумме 19,092 млрд иен (около $180 млн) под 1,5% годовых. Срок погашения кредита – 30 лет, из которых 10 лет – льготный период. 5 июля текущего года генеральным застройщиком терминала была выбрана турецкая группа Dogus/Alarco/YAD (YDA). Площадь будущего терминала составит 70 тыс. кв. м, пропускная способность – 1,85 млн пассажиров в год.

Получить комментарий в головном офисе JBIC вчера не удалось. А в московском офисе JBIC, курирующем проект в «Борисполе», сказали, что официального сообщения от украинского правительства еще не получили.

Впрочем, в посольстве Японии в Украине сообщили: «Мы планировали продолжать сотрудничество по данному проекту. Это заявление стало для нас большой неожиданностью».

Как утверждает издание, ситуация осложняется тем, что средства кредита JBIC уже частично потрачены.

«Деньги осваиваются с 2005 года, и именно за кредитные средства были проведены проектные работы, – отметила заместитель гендиректора по экономике и финансам аэропорта «Борисполь» Наталья Гомболевская. – В этом году запланировано потратить значительную часть кредита, ведь начать строительство планировалось в августе».

Впрочем, в самом «Борисполе» надеются, что им удастся убедить правительство пересмотреть свою позицию. «Мы даже мысли не допускаем об отказе от кредита. Японский проект для нас очень привлекательный», – заявила Гомболевская.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107317
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus