УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Миллер предложил Украине новую формулу цены на газ. В итоге - 400 у.е.

0

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко перейти к ценообразованию по рыночной формуле стоимости газа, пишет «КоммерсантЪ-Украина»

Как рассказали изданию в аппарате премьер-министра Тимошенко, в ходе переговоров Миллер предложил, начиная с 2009 года перейти на так называемое «формульное ценообразование» на поставляемый из России газ. Формула базируется на средней мировой цене на нефть за последние три месяца, из которой вычитаются цена транзита и скидка на постепенный переход на европейские цены.

По словам собеседника издания, по такой формуле цена на газ в 2009 году для Украины достигнет 75-80% от стоимости газа в Польше. Как пишет издание, если исходить из сегодняшних цен на газ для Польши – $420 за тысячу кубометров, то Украина сможет купить газ не дешевле $315 (сейчас $179,5 за тысячу кубометров). В то же время, по заявлению Миллера, цена газа для европейских стран в следующем году составит около $500 за тысячу кубометров, а это значит, пишет издание, что цена для Украины будет не меньше $400 за тысячу кубометров.

В ответ премьер Украины снова предложила полностью отказаться от участия в поставках газа посредника в лице RosUkrEnergo (на 50% принадлежит «Газпрому», на 50% – Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину – ред.). Но Миллер отметил, что RosUkrEnergo должна урегулировать финансовые вопросы между «Газпромом» и «Нафтогазом», который, по его словам, остается должником российской монополии (долг за II квартал превышает $800 млн.). По словам собеседника издания, Тимошенко в очередной раз обещала погасить все долги до 1 августа, а предложение по формуле цены порекомендовала Миллеру согласовать с Ющенко.

Как пишет издание, вчера вечером глава «Газпрома» встречался с Виктором Ющенко, но никаких комментариев со стороны президента не последовало. А официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов лишь заявил изданию, что в ходе встречи обсуждались перспективы перехода на долгосрочные контракты со следующего года.

Как сообщалось, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер приехал 22 июля в Киев для проведения переговоров об условиях поставок газа в Украину с 1 января 2009 года.

Сейчас российский газ поставляется в Украину по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
88004
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus