УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минфин отложил повышение акциза на алкоголь и сигареты

0

Министерство финансов согласилось отложить повышение ставок акцизного сбора с алкогольной и табачной продукции до 1 января 2009 года, сделав его менее радикальным. После полугодового адаптационного периода ставки налогов для предприятий отрасли будут повышены в среднем в 1,5-2,5 раза, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, вчера Минфин обнародовал проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам акцизного сбора» о приближении размеров акцизных ставок в Украине к уровню европейских с 1 января 2009 года. Этот документ Минфин начал разрабатывать еще весной, но тогда планировалось провести реформу уже с 1 июля 2008 года. Теперь Минфин отсрочил время вступления новых норм в силу, но оставил адаптационный срок неизменным – полгода.

Наибольшее повышение планируется на сигареты без фильтра – специфическая составляющая акциза будет повышена на 70% в первые полгода и в 2,5 раза в целом на протяжении 2009 года, до 12,5 грн/1000 шт. Акциз на сигареты с фильтром повысят на 57% и 114% соответственно – до 30 грн/1000 шт. Адвалорная ставка с оборота увеличится с 12,5% до 16% для всех типов сигарет. Налоговые обязательства по уплате акциза за каждое название сигарет составят от 18 грн/1000 шт. для сигарет без фильтра (сейчас 8 грн.) и 40 грн/1000 шт. (18 грн.) – с фильтром.

Как отмечает издание, повышение акцизов коснется также этилового спирта и пива – на 26% в начале и в середине года – до 34 грн/л и 0,49 грн/л. Эти ставки не намного ниже изначально предлагаемых Минфином. На сигареты акцизы хотели повысить в три раза, на пиво – в два раза, на спирт – на 80%. Норма о снижении платы за лицензию на розничную торговлю табаком и алкоголем с 2-8 тыс. грн. до 250 грн. сохранена.

В пресс-службе Минфина изданию сообщили, что рост ставок позволит бюджету дополнительно получить 3,3 млрд. грн. и будет содействовать «сокращению потребления этих продуктов и улучшению состояния здоровья населения». Источник издания в ведомстве отметил, что ставки высчитывали на основании данных о реальном росте доходов населения, инфляции и размере ставок в странах-соседях, в частности в России, Белоруссии, Польше. «Ставки на пиво не менялись последние пять лет, к тому же акциз в соседних странах выше. В России доля налога в товаре составляет 50%, в ЕС – 75%, у нас – 25%. Поэтому от них звучат обвинения, что мы провоцируем контрабанду украинской продукции на их территорию», - рассказал собеседник издания.

Председатель ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» Владимир Демчак опасается переориентации потребителей на более дешевый теневой рынок: «Я понимаю огромное желание быстро перейти в Европу, но доходы украинцев под такие цены не подходят, поэтому товар станет недоступен и часть населения перейдет на теневые продукты». Чтобы не допустить такого повышения акцизов, представители отрасли будут обращаться в Верховную раду, пообещал Демчак.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4972
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus