УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Киево-Могилянскую академию обвинили в «плагиате»

0

Украинский центр оценивания качества образования обвиняет Киево-Могилянскую академию в «плагиате», утверждая, что в ходе внутреннего тестирования в вузе 17 июля частично были использованы задания внешнего независимого тестирования, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В частности УЦОКО имеет две претензии к НаУКМА. Первая заключается в том, что во внутреннее тестирование были включены отдельные задания, разработанные в УЦОКО и использованные в этом году при внешнем независимом оценивании.

«Использование тестовых заданий без нашего согласия является нарушением авторских прав и вынуждает нас действовать в соответствии с действующим законодательством»,– говорится в заявлении.

Вторая претензия касается заявлений руководства Могилянки о том, что абитуриенты, проходившие тестирование во время внутреннего конкурсного отбора, показали результаты ниже полученных ими во время внешнего независимого оценивания. «Они пытаются сравнивать результаты, полученные во время независимого оценивания знаний, проведенного УЦОКО, и результаты, которые они получили в результате своих внутренних тестов. Это противоречит элементарным правилам тестологии»,– считает Ликарчук.

В академии же это обстоятельство объясняют проведением «исследовательского эксперимента».

«Игорь Ликарчук ведет себя конфликтно, и это вредит тому делу, которым он занимается от имени государства»,– заявил президент НаУКМА Сергей Квит. По его словам, задания из внешнего тестирования использовались Могилянкой «в рамках научного исследования, в качестве эксперимента».

Квит объяснил, что при академии создан Научно-исследовательский институт тестирования, финансируемый Министерством образования и науки. Он изучает проблемы внедрения национальной системы оценивания знаний. «Получается, нас обвиняют в том, что мы хорошо работаем»,– сказал Квит.

В свою очередь, в Министерстве образования и науки сообщили, что несколько абитуриентов намерены судиться с Могилянкой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78503
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus