УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минфин придумал третий вариант налоговой реформы

0

Министерство финансов разработало новую стратегию реформирования налоговой системы. До 2018 года будут отменены все льготы, уравнена фискальная нагрузка на физических и юридических лиц, а также повышены акцизные ставки и рентные платежи, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

На основе разработанной Минфином «Стратегии реформирования налоговой системы», будет создан Налоговый кодекс. Издание отмечает, что это уже третий вариант налоговой реформы.

Ключевыми пунктами документа являются отмена всех налоговых льгот и упрощенного режима налогообложения малого бизнеса, а также взимание налога на прибыль со страховых компаний, торговцев ценными бумагами и институтов совместного инвестирования. Отмену льгот Минфин объяснил требованиями ВТО. Взамен малому бизнесу предложат другие «формы господдержки» – освобождение от ведения отчетности и упрощенную систему бухучета. Предыдущая концепция предлагала возобновить льготы свободным экономическим зонам и территориям приоритетного развития.

В действующей концепции НДС было предложено снизить с 2008 года – с 20% до 18%, а ставку налога на прибыль уменьшить с 25% до 20% уже к 2012 году. Министр финансов Виктор Пынзенык обещает снизить в 2011-2013 годах только налог на прибыль, но конкретные цифры не называет. Это произойдет лишь в случае «достаточного ресурсного обеспечения бюджета». В проекте стратегии Минфин говорит и о постепенном сближении налоговой нагрузки физлиц (ставка подоходного налога составляет 15%) с юрлицами (налог на прибыль – 25%).

Предусмотрены также введение единого социального взноса, бруттизация зарплат и определение доходов граждан и бизнеса путем непрямых методов. Для сокращения употребления алкоголя и табака ставка акцизного сбора будет лишь увеличиваться (нулевая ставка будет только у этилового спирта, используемого для производства лекарств, бытовой химии и биоэтанола). Акцизами будет облагаться природный газ и электроэнергия. Ужесточится и взимание ренты – ее будут платить вне зависимости от добычи полезных ископаемых и даже только за право пользования земельными участками.

В Минфине уверены, что Кабмин поддержит их предложения, и уже подготовили законопроекты об отмене налоговых льгот в энергосберегающей сфере и увеличении акцизов.

Напомним, предыдущие варианты налоговой реформы были разработаны правительствами Виктора Януковича (принята 19 февраля 2007 года) и Юрия Еханурова (был лишь проект).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1370
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus