УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Киеве открылась уникальная выставка православной иконы XIV-XIX веков

0

В Музее украинского народного декоративного искусства открылась выставка «Православная икона России, Украины и Беларуси» из фондов Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, Государственной Третьяковской галереи и Национального художественного музея Республики Беларусь, сообщает Укринформ.

Это второй этап большого проекта к 1020-летию крещения Киевской Руси, который ведущие музейные учреждения трех стран реализуют в 2008 году: с 29 мая по 13 июля выставка с успехом прошла в Государственной Третьяковской галерее в Москве, с 28 июля по 14 сентября ее можно осмотреть в Национальном Киево-Печерском историкокультурном заповеднике, а с 29 сентября по 9 ноября она будет экспонироваться в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске.

Как проинформировал на пресс-конференции перед открытием выставки генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец, идея впервые вместе продемонстрировать лучшие образцы иконописи своих стран принадлежит директорам ведущих музейных учреждений трех государств. По его словам, развиваясь в разных исторических условиях, российская, украинская и белорусская иконописные традиции приобрели свои неповторимые черты и стали выдающимся явлением в культуре каждой страны.

На выставке «Православная икона России, Украины и Беларуси» представлены приблизительно 100 раритетов XIV-XIX веков - по 30 от каждой страны. Самыми старинными на выставке являются иконы, хранящиеся в фондах Государственной Третьяковской галереи, в частности икона «Голубое Успение» XIV века.

Российские музейщики представили образцы иконописи разных художественных центров - Ярославля, Суздаля, Великого Новгорода, Пскова, Москвы, в частности уважаемые у всех трех народов иконы Богородицы и святителя Николая XIV-XIX веков, а также высокий многоярусный иконостас XIX века.

Белорусская часть экспозиции демонстрирует разнообразие стилей и направлений - от памятников, хранящих византийские традиции, до произведений эпохи барокко и классицизма XVI-XIX веков. Они походят преимущественно из Брестской, Могилевской и Гомельской областей.

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник представил иконы с Волыни, Галичины, Киевщины, произведения мастеров лаврской школы.

Организаторы пытались отобразить в экспозиции этапы эволюции украинской иконописи. С. Кролевец подчеркнул, что некоторые иконы демонстрируются впервые.

Как отметил на пресс-конференции один из партнеров проекта, соучредитель фонда «Арт-Инвест», Александр Прогнимак, начиная с XVI века украинская иконопись характеризуется собственным неповторимым стилем, который уже тогда начал отличать ее от других, в частности российской. «Из-за отсутствия украинской государственности иконопись выполняла функцию матрицы национальной идентичности и во многом дала нам возможность не раствориться в других государствах, в составе которых находились украинские земли в течение веков», - отметил Прогнимак.

Кролевец выразил благодарность спонсорам - корпорации «Индустриальный Союз Донбасс», Музею национального культурного достояния «ПлаТар», Благотворительному фонду «ПлаТар. Память Сергея Платонова» и фонду «Арт-Инвест», благодаря организационной и финансовой поддержке которых стало возможным проведение выставки в Украине и издание ее каталога на украинском -зыке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124710
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus