УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гелетей обвинил Луценко в разглашении гостайны

0

Начальник управления государственной охраны (УГО) Валерий Гелетей обвинил министра внутренних дел Юрия Луценко в разглашении государственной тайны, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, конфликт между Луценко и Гелетеем возник 30 июля на заседании правительства, в ходе рассмотрения секретного вопроса, докладчиком по которому выступал Гелетей. По окончании заседания Луценко заявил изданию, что Гелетей пытался добиться принятия Кабмином постановления, которое бы позволило УГО брать под охрану любые государственные объекты, не согласовывая свои действия с милицией. Тот факт, что Луценко обсуждал с корреспондентом издания проект постановления Кабмина, проходящий под грифом «секретно», возмутил Гелетея.

«Вопрос под грифом «секретно», по которому я был докладчиком, заслушивался Кабмином в закрытом режиме. Перед тем как поставить на обсуждение вопрос по УГО, Александр Турчинов (первый вице-премьер, председательствовавший на закрытой части вчерашнего заседания правительства – ред.) попросил всех присутствующих, у кого нет соответствующего допуска к гостайне, покинуть зал. Поэтому Юрий Луценко знал, что не имеет права обсуждать этот вопрос с журналистами», – заявил Гелетей.

Он также напомнил, что разглашение государственной тайны является уголовно наказуемым деянием, и сообщил, что намерен добиться привлечения Луценко к ответственности – как минимум лишить его допуска к государственной тайне.

«Я обязательно обращусь к главе СБУ с требованием лишить Луценко допуска к гостайне. Ему нельзя присутствовать на рассмотрениях закрытых вопросов, если он сообщает о них средствам массовой информации», - сказал Гелетей.

Как отмечает издание, действующий закон «О государственной тайне» предусматривает лишение допуска к закрытой информации чиновников любого ранга, в том числе министров, в случае «невыполнения гражданином обязательств по сохранению государственной тайны, которая ему доверена или доверялась ранее».

Как сообщил изданию на условиях анонимности один из участников заседания, Луценко и Гелетей начали обмениваться обвинениями еще на закрытой части заседания правительства.

«Луценко обвинил Гелетея в попытке разрушить взаимоотношения МВД и УГО и незаконно отстранить МВД от охраны государственных объектов. Гелетей ответил, что Луценко не ориентируется в правовом поле. А Александр Турчинов заявил, что снимает вопрос с рассмотрения, и предложил ведомствам согласовать позицию»,– сообщил собеседник издания.

Напомним, Кабинет Министров отказался расширить список объектов, охраняемых Управлением государственной охраны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17433
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus