УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Госпотребстандарте заявляют, что Румыния скрыла аварийный сток тяжелых металлов в Тису

0

В Румынии 26 июля произошел аварийный сток тяжелых металлов в реку Тиса, за что Украина вправе требовать от румынской стороны компенсацию. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственного комитета по вопросам технической регуляции и потребительской политики, член УНП Юрий Ширко, сообщила «proUA» пресс-служба партии.

«Аварийный сток тяжелых металлов в реку Тиса, который произошел 26 июля и скрывался румынской стороной, должен вызывать адекватную реакцию Министерства по чрезвычайным ситуациям в Украине», - заявил Ширко.

«Если Румыния не предоставит доказательства очистки течения Тисы от тяжелых металлов, Киев имеет полное право защищать свою экологическую безопасность, в частности требовать от Румынии компенсации за загрязнение общего течения реки Тиса», - прибавил он.

Кроме того, Ширко называет «загрязнение пограничных с Украиной рек со стороны румынской стороны систематическим явлением».

«Согласно с оценками Дунайской Комиссии, около 60% загрязнения антропогенного происхождения попадает в Дунай именно с территории Румынии», - сообщил представитель УНП.

По словам Ширко, «нынешний случай загрязнения Тисы тяжелыми металлами ввиду того, что Украина борется с последствиями наводнения, значительно осложнит ситуацию.

Ширко рекомендует украинской стороне официально обратиться в Румынию с требованием «предоставить соответствующим органам всю информацию об экологической катастрофе на реке Тиса, поскольку это угрожает экологической безопасности нашего государства, а также ввести систему суровой ответственности за подобные действия со стороны иностранных государств».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
171038
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus