УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Аграрии рассказали Тимошенко все, что от нее хотят

0

Профильные аграрные ассоциации выступают за введение залоговых закупок зерна, принятие целевой программы «Зерно Украины» на 2008-2015 годы и программы модернизации элеваторной промышленности.

Об этом заявил сегодня на расширенном совещании с аграриями по вопросам развития агропромышленного комплекса страны президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, передает УНИАН.

В частности, он попросил Кабинет Министров поддержать принятие государственной целевой программы «Зерно Украины» на 2008-2015 годы, концепция которой уже разработана.

По его словам, весь комплекс вопросов, с которыми столкнулись аграрии в текущем году, должен найти отражение в этой программе. Кроме того, Клименко высказался за необходимость проведения постоянных заседаний рабочей группы по рынку зерна. Он заявил, что эта группа работала в пяти правительствах, однако за 7 месяцев работы правительства в этом году только вчера в первый раз собралась. Основная задача этой рабочей группы, отметил он, оперативно решать все возникающие вопросы и не допускать разбалансирования на рынке зерна.

Клименко также просит ввести залоговые закупки тех видов зерновых, которые не пользуются спросом на рынке - на сегодня это фуражная пшеница и ячмень. По оценкам Украинской зерновой ассоциации, необходимо около 3 млрд. грн. для того, чтобы снять с рынка по полтора миллиона тонн по каждой позиции. При этом, по мнению Клименко, нет необходимости в залоговых закупках рапса и продовольственной пшеницы, поскольку это зерно пользуется спросом на рынке.

Также Клименко считает, что необходима программа модернизации элеваторной промышленности, поскольку Украина столкнется в дальнейшем с отсутствием емкостей для хранения зерна. По его данным, на сегодня в Украине емкости по хранению - 30 млн. тонн, и при таких данных урожай, который превышает 50 млн. тонн плюс подсолнечник, просто некуда класть и необходимо срочно экспортировать излишки.

Кроме того, президент УЗА попросил правительство завершить процесс присоединения к международному союзу по зерну. По словам Клименко, это тот международный орган, который занимается мировыми балансами зерна и который влияет на ценообразование зерновых. Он отметил, что Украина уже пять лет присоединятся к этому союзу, и этот процесс до сих пор не завершен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166315
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus