УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госкомсвязи заверяет, что телефонные взносы потерпевшим не облагаются налогами

0

Все средства, которые поступают пострадавшим от наводнения по благотворительной телефонной и sms-акции, не будут включаться в базу налогообложения НДС, валового дохода и валовых расходов.

Об этом заявил заместитель министра транспорта и связи - директор Госсвязи Олег Проживальский, сообщили «proUA» в пресс-службе Государственного департамента по вопросам связи.

„Все средства, которые поступают пострадавшим от наводнения по открытой ОАО „Укртелеком” благотворительной телефонной линии (по номеру 8-900-300-10-90) и sms-акции мобильных операторов (сообщение на номер 1090), не будут включаться в базу налогообложения НДС, валового дохода и валовых расходов”, - заявил Проживальский.

„В помощь пострадавшим от стихии в западных регионах Украины будут перечислены все средства, без всяких налоговых отчислений. И такой финансовый механизм будет действительно благотворительным. Важно, чтобы каждый абонент, одним звонком или sms-сообщением автоматически пересказывая жителям пострадавших территорий 10 гривен благотворительной помощи, был в этом уверен”, - добавил Проживальский.

В частности, в Госсвязи ссылаются на разъяснение Государственной налоговой администрации Украины о том, что в соответствии с подпунктом 5.1.21 пункта 5.1 статьи 5 Закона о НДС операции по представлению благотворительной помощи освобождаются от налогообложения НДС.

Кроме того, в Госсвязи ссылаются на Гражданский кодекс Украины, в соответствии со статьей 1000 которого по договору поручения одна сторона (поверенный) обязывается осуществить от имени и за счет второй стороны (доверителя) определенные юридические действия. В соответствии со статьей 827 этого Кодекса по договору займа одна сторона (заимодавец) безвозмездно передает или обязывается передать второй стороне (пользователю) вещь для пользования на протяжении установленного срока.

«Таким образом, использование телефонной связи (по номеру 8-900-300-10-90) и сокращенных номеров подвижной связи для sms (по номеру 1090) является формализацией поручения абонента телефонной связи на перечисление его средств на небюджетный счет, открытый в Государственном казначействе для предоставления помощи гражданам, которые пострадали от стихийного бедствия», - отмечают в Госсвязи.

«Также с учетом пункта 7.9 статьи 7 Закона Украины „Про налогообложения прибыли предприятий” полученные благотворительные средства не включаются в базу налогообложения НДС, валового дохода и валовых расходов», - просуммировал Проживальский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148868
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus