УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Магера считает, что дату выборов президента должен определить КС

0

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что дату проведения очередных выборов Президента должен определить Конституционный Суд. Об этом он сказал «Українським новинам».

«Конституционный Суд Украины - это единственный орган конституционной юрисдикции, который осуществляет официальное толкование, как Конституции, так и законов Украины. Только он может растолковать, что имелось в виду, и как отсчитывать сроки, определенные в Конституции для назначения выборов Президента Украины», - сказал он.

При этом он отметил, что назначать выборы главы государства имеет право лишь Верховная Рада.

«Как только будет постановление Верховной Рады по этому поводу, Центральная избирательная комиссия примет это постановление к выполнению и будет осуществлять организационные мероприятия по подготовке к выборам», - сказал он.

При этом он отметил, что считает целесообразным проведение очередных выборов главы государства в сроки, которые предусмотрены в нынешней редакции Основного закона, а не в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий Президента.

«По моему глубокому убеждению, выборы должны состояться в последнее воскресенье последнего месяца 5-го года полномочий Президента Украина», - сказал он.

В результате внесения изменений в Конституцию в 2004 году возникла коллизия касательно даты проведения очередных выборов главы государства.

Соответствующие изменения установили, что выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента и вступили в силу с 1 января 2006 года, то есть уже после избрания Президентом нынешнего главы государства Виктора Ющенко.

При этом на момент избрания Ющенко действовала норма, согласно которой выборы Президента проводились в последнее воскресенье октября пятого года полномочий.

Как сообщалось, депутат Верховной Рады, член фракции Блока Литвина Игорь Шаров предлагает парламенту поручить комитету Рады по правовой политике разработать до 1 ноября законопроект о внесении изменений в 103 статью Конституции для четкого нормирования сроков проведения очередных выборов Президента.

Нынешний Президент Виктор Ющенко приступил к обязанностям 23 января 2005 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132718
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus