УКРАИНА

Власть

Бондарев назвал «алкогольных» лоббистов в Раде

0

Замглавы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики в Верховной Раде Константин Бондарев заявляет, что интересы водочников активно лоббируются самой большой фракцией парламента — Партией регионов. Об этом он заявил в интервью газете «Дело».

Отвечая на вопрос о том, действительно ли водочное лобби имеет настолько существенное влияние в Раде, Бондарев ответил: «К сожалению, это так. Интересы водочников активно лоббируются самой большой фракцией парламента — Партией регионов. Сегодня предпринимается попытка сохранить теневой рынок и серые схемы. Это очень большие деньги и средств для достижения этой цели особо никто не выбирает».

При этом он отметил, что «они настаивают как раз на повышении акциза на алкоголь. Дело в том, что лоббируются серые схемы работы на рынке. Теневым игрокам нужно, наоборот, повысить акцизы. Это принесет им сверхприбыль».

Объясняя такую позицию, Бондарев отметил: «Возьмем условных производителей. Один платит акцизный сбор, другой не платит. Цена их продукции одинакова — 10 гривен.  Тот, кто работает законно, имеет дельту прибыли в 1-2 гривни. Завтра стоимость акцизного сбора увеличивается. У плательщика эта дельта останется. Просто стоимость его продукции на рынке станет выше, скажем, на 14 гривен. В то же время получается, что тот, кто не платил акцизный сбор, до его повышения зарабатывал 10 гривен, а после повышения — уже 14. То есть теневик заведомо заинтересован в повышении акциза, чтобы увеличить свою прибыль. Стоимость водки на рынке будет расти — это все понимают. Но не стоит ожидать, что те, кто вчера не платил, вдруг начнут пополнять бюджет по каким-то идеологическим соображениям».

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли он назвать заинтересованных лиц, Бондарев сказал: «Это известные люди. Есть такой народный депутат Павел Климец, член Партии регионов. С 2001 года — председатель правления ЗАО «Олимп». На рынке все прекрасно знают, что «Олимп» является самой большой компанией, которая не платит полностью акциз. В частности по ТМ «Біленька». Именно поэтому она является самой дешевой. Это лидер теневого рынка. Есть Людмила Русалина, которая тесно работала с Николаем Азаровым и сегодня поддерживает активные лоббистские контакты с «бело-голубыми». Всем известна ее компания «Петрус», которая имеет четыре или пять производственных площадок и использует схемы уклонения от уплаты акцизов. Этот список можно продолжать долго…»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3223
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus