УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко готова пойти на мировую с акционерами «Укртатнафты»

0

Правительство Юлии Тимошенко готово заключить мировое соглашение с акционерами «Укртатнафты», пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В частности, пишет издание, несмотря на то, что в пятницу Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал аффилированным с «Татнефтью» компаниям SeaGroup International Inc. и AmRuz Trading AG в требовании признать законной покупку ими 18,6% акций ЗАО «Укртатнафта», Минюст предложил провести переговоры о мирном урегулировании конфликта.

Информацию о том, что Кабмин предлагает заключить мировое соглашение с «Татнефтью», подтвердил заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. «До 17 августа мы встретимся с представителями компании и постараемся договориться и подписать мировое соглашение, отозвав все судебные иски»,– сообщил Корнийчук, отказавшись от более подробных комментариев.

Первый вице-президент «Татнефти» Наиль Маганов сказал, что согласен обсудить условия мирового соглашения и ожидает встречи с представителями Минюста в ближайшее время.

По словам народного депутата Сергея Пашинского, кандидатуру которого Кабмин выдвигает на пост председателя правления «Укртатнафты», украинская сторона готова пойти на значительные уступки. А татарская сторона требует признать и погасить 2,6 млрд. грн. спорного долга за нефть, поставленную «Укртатнафте» в 2007 году посредническими компаниями.

В «Татнефти» также требуют отказаться от претензий на 18,6% акций предприятия. «Мы готовы погасить долг. Что касается возврата акций, правительство готово его обсуждать в случае доплаты за них. Сумма доплаты должна быть определена в ходе работы над условиями мирового соглашения»,– заявил Пашинский. Главным условием украинской стороны остается назначение председателем правления лояльного правительству человека.

По информации «Українських новин». , Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобы компаний SeaGroup International PLC (США) и AmRuz Traiding AG (Швейцария) на решение Хозяйственного суда Киева, признавшего незаконными покупку за векселя 18,3% акций компании «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область).

Пресс-служба Фонда государственного имущества подтвердила данную информацию. «Мы выиграли оба дела», - отметил представитель пресс-службы.

Решение суда по покупке SeaGroup International 9,96% НПЗ было принято 6 августа, по покупке AmRuz Traiding 8,336% «Укртатнафты» - в пятницу, 8 августа.

Как сообщалось, в конце мая - начале июня Хозяйственный суд Киева, удовлетворив иски ФГИ, своими решениями признал незаконными покупку SeaGroup 9,96% и AmRuz Traiding 8,336% компании «Укртатнафта».

«Укртатнафта» была создана в 1994 году указами Президентов Татарстана (Россия) и Украины.

Украина передала в уставный фонд компании целостный имущественный комплекс компании «Кременчугнефтеоргсинтез» (Кременчугский НПЗ), обязательство Татарстана - денежные взносы и акции нефтедобывающих компаний.

В начале июня 1999 AmRuz Traiding и SeaGroup International купили мелкие пакеты простых именных акций - 8,36% и 9,96%.

«Укртатнафта» с AmRuz Traiding и SeaGroup подписала контракт, по которому акции могли быть оплачены 30 векселями по 1 млн. долларов каждый.

С 2001 года Украина оспаривает принадлежность этих 18,3% компаниям AmRuz Traiding и SeaGroup, аффилированных с российской «Татнефтью».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67590
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus