УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минпромполитики разделит «Авиацию Украины» на три части

0

Минпромполитики планирует разделить концерн «Авиацию Украины» на три отдельные структуры, пишет «Дело».

Правительство огласило планы по реорганизации концерна «Авиация Украины», объединяющего предприятия авиастроительной отрасли. По словам министра промышленной политики Владимира Новицкого, в нынешнем формате концерн работает неэффективно. За полтора года его существования не налажено серийное производство ни одной новой модели самолета.

На базе единого концерна правительство намерено создать сразу три хозяйствующих субъекта. В первый из них войдут предприятия, занимающиеся непосредственно самолетостроением, — Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова, Киевский завод «Авиант», Киевский авиаремонтный завод № 410 гражданской авиации и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие.

Второй хозяйствующий субъект де-факто уже существует. Под его крышей работают производители авиадвигателей из Запорожья — предприятие «Мотор Сич» и конструкторское бюро «Прогресс» имени академика Ивченко. «Мы уже объединились и тесно работаем», — сообщил «Делу» почетный президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Издание отмечает, что ранее «Богуслаев рьяно выступал против того, чтобы объединять все предприятия авиастроительной отрасли в единый концерн».

Третье объединение на базе «Авиации Украины» создадут для технического обслуживания авиапромышленности. Одним из основных предприятий в его составе будет Харьковский машиностроительный завод «ФЕД», специализирующийся на изготовлении комплектующих для авиастроительной техники и ремонте оборудования.

После такой реорганизации концерна «Авиация Украины» Минпромполитики намерено корпоратизировать новосозданные объединения. Интерес к украинскому авиастроению проявляет российская «Объединенная авиастроительная корпорация», а также «Вторая китайская авиационная корпорация».

Как сообщалось, министр промполитики заявлял уже, что для интеграции украинского авиапрома в международные структуры необходима его подготовка.

«Мы должны быть как другие, иметь рыночную структуру, а у нас пока государственные предприятия», - сказал он. По его мнению, следует провести корпоратизацию и акционирование предприятий.

Министр напомнил, что Минпромполитики получило действенный контроль за концерном «Авиация Украины» только после принятия постановления правительства №589 от 2 июля 2008 г. «Мы начинаем двигаться в направлении реформы», - сказал Новицкий.

По его словам, подготовлен и направлен на межведомственное согласование проект закона об особенностях приватизации предприятий авиационной промышленности. Документ планируется в сентябре вынести на заседание правительства и направить в парламент. Рассматривается возможность кадрового усиления отрасли.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42179
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus