УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко написал Тимошенко, что Украине уже некуда девать мусор

0

Президент Виктор Ющенко направил письмо в Кабинет министров, в котором выражает обеспокоенность относительно государственной экологической политики в части обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО).

Об этом сообщил первый заместитель Главы Секретариата президента Украины, представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

По его словам, темпы образования отходов ежегодно растут, что сделало проблему обращения с ними одной из главных в сфере охраны окружающей среды и создания безопасных условий для жизнедеятельности населения страны.

По оценке Президента, такая ситуация является беспрецедентной для Европы. В своем письме Глава государства констатирует, что в Украине ежегодно накапливается больше 50 миллионов кубических метров твердых бытовых отходов, из которых повторную переработку проходят лишь 3%. Остальные сваливаются на полигонах и мусоросвалках, которые не отвечают никаким экологическим требованиям.

Мощности большинства полигонов и мусоросвалок уже исчерпали свой ресурс: 242 из них являются недействующими, 248 - перегружены, а более чем 1100 не соответствуют нормам экологической безопасности. Почти на всех отсутствуют системы утилизации фильтрата, который увеличивает техногенную опасность этих объектов. Неподобающим образом проводится рекультивация мусоросвалок, соответствующими работами охвачены лишь 20 % из тех, которые нуждаются в рекультивации.

Из-за отсутствия надлежащей системы сбора твердых бытовых отходов в частном секторе ежегодно появляется около 3300 несанкционированных свалок. При этом, по оценке экспертов, около 40% отходов подлежат переработке.

Президент также указывает на то, что не реализуются положения Киотского протокола относительно утилизации полигонного биогаза. Лишь в отдельных городах Украины намечаются позитивные сдвиги относительно внедрения современных экологически безопасных технологий утилизации и переработки отходов.

«Украина, к величайшему сожалению, достаточно быстрыми темпами превращается в мусорник в центре Европы», - констатировал Шлапак.

Президент также указывает на то, что в Украине нет ни одного современного мусороперерабатывающего комплекса.

Следовательно, президент требует от правительства на протяжении 3 месяцев внести изменения в эту программу и обеспечить ее финансирование. В частности, такие изменения должны предусматривать внедрение раздельного сбора ТБО и государственной поддержки использования современных экологически безопасных технологий их переработки и утилизации, механизмов действенного контроля за нарушениями в этой сфере, разработку и принятие мер по улучшению экологического сознания населения. О результатах премьер-министр должна информировать Главу государства лично.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66233
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus