УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минэкономики посчитало, каких продуктов Украине не хватало в прошлом году

0

Министерство экономики обнародовало первый отчет о состоянии продовольственной безопасности (ПБ) страны, согласно которому, в 2007 году в Украине наблюдалась угроза недостатка рыбопродуктов, фруктов и растительных масел отечественного производства, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Расчеты Минэкономики показывают, что по большинству из предлагаемых индикаторов ПБ страны не превышает порога безопасности. Впрочем, в ведомстве отмечают, что для более точных оценок необходимо изучить динамику состояния продовольственной безопасности за несколько лет, так как это первое исследование.

По данным Минэкономики, предельные уровни нарушаются в одном из ключевых индикаторов – доле импорта в структуре основных продуктов питания. Так, доля импортных продуктов не должна превышать 30%. Однако из общего объема потребленных в 2007 году рыбопродуктов импортные составили 71,1%, фруктов – 64%, растительного масла (из-за закупок пальмового масла для нужд пищевой промышленности) – 56,5%. Доля импорта в структуре потребления остальных продуктовых групп не превышала 5%, за исключением мясопродуктов (11,5%). По данным Минэкономики, общее потребление мясопродуктов в прошлом году составило всего 57% от установленной нормы, молочных продуктов – 59%, овощей (за исключением картофеля) – 74%, рыбопродуктов – 77%. Наиболее низкой является доля потребления фруктов – 47%.

Экс-министр экономики Анатолий Кинах отметил, что такие результаты должны подстегнуть правительство к поддержке отраслей с высокой долей импорта. «Методика была задумана именно для того, чтобы следить, каким отраслям необходима поддержка государства. Речь идет не о протекционизме, а о гарантировании отечественным производителям равных условий с импортерами», – сказал он.

Вместе с тем, пишет издание, Кинах сомневается, что правительство Юлии Тимошенко примет к сведению данные отчета. Слова экс-министра неофициально подтверждают изданию и в Минэкономики. «Группы, в которых зафиксировано превышение предельного уровня безопасности, не предусматривают возможности увеличения доли отечественных продуктов», – отметил собеседник издания.

Издание напоминает, что «Методику определения основных индикаторов продовольственной безопасности» в конце прошлого года разработало и приняло правительство Виктора Януковича. Она определяет семь основных индикаторов ПБ, для трех из которых устанавливаются минимальные пределы. Если хотя бы один из них выходит за рамки нормы, это может свидетельствовать об угрозе продовольственного кризиса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59683
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus