УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Fitch выдал оптимистический прогноз для «Нафтогаза»

0

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует улучшение финансового состояния Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» по итогам 2008 года. Об этом говорится в сообщении агентства, передают «Українські новини».

При этом Fitch ожидает, что показатели деятельности компании за 2007 будут невысокими, прежде всего, ввиду неспособности компании полностью покрывать цену импорта газа за счет продаж на внутреннем рынке.

«В то же время агентство будет рассматривать результаты деятельности компании с учетом позитивных решений государства в 2008, которые обеспечили улучшение бизнес-позиций «Нафтогаза Украины», - сказано в сообщении.

Агентство отмечает, что в марте 2008 правительство вместо компании «Укргаз-Энерго» определило НАК основным поставщиком газа коммерческим потребителям (промышленным). «Такие потребители выплачивают полную цену импорта газа в Украину и имеют практически нулевой показатель просрочек по своим платежам», - говорится в сообщении.

Во-вторых, в государственном бюджете на 2008 введен механизм субсидирования в размере 4,3 млрд. гривен, который ежемесячно покрывает разницу между импортной ценой газа для компании и более низкими ценами на внутреннем рынке для коммунальных предприятий сектора теплоснабжения.

«Ситуация в 2008 году существенно отличается от 2007 года, когда у НАКа не было промышленных и коммерческих потребителей и компания была в полной мере подвержена рискам недостаточности платежей со стороны коммунальных предприятий сектора теплоснабжения», - отметил младший директор в аналитической группе Fitch по сектору ТЭК Антон Кравченко.

Эти факторы, по мнению агентства, и будут способствовать улучшению финпоказателей украинского холдинга в 2008 году.

Fitch подчеркивает, что в течение следующих нескольких месяцев значительное влияние на рейтинги компании могут оказать два потенциальных события.

Во-первых, парламентом может быть одобрена поправка к госбюджету-2008, предусматривающая увеличение госсубсидии НАКу с 4,3 млрд. гривен до 8 млрд. гривен на оставшуюся часть 2008, а также сохранение гарантии по иностранному долгу в размере 12 млрд. гривен.

Во-вторых, «Нафтогаз Украины» должен получить новый источник финансирования, частным образом или через украинское правительство, для продолжения закупок газа в хранилища в преддверии зимнего отопительного сезона.

«Если обеспечить фондирование не удастся, это может существенно повысить риск ликвидности для компании», - говорится в сообщении.

В сообщении также говорится, что в будущем соглашении по ценам на газ между Украиной и Россией возможно значительное увеличение цен для Украины на 2009.

Если компания имеет достаточные запасы газа для отопительного сезона в 2009, то НАК, по мнению агентства, в значительной мере отсрочит воздействие от повышения цен до октября 2009 года.

В противном случае потребности компании в оборотном капитале существенно увеличатся в начале 2009, и это приведет к более высоким потребностям во внешнем финансировании.

Как сообщалось, 2007 год «Нафтогаз Украины» закончил с чистой прибылью 3 124,159 млн. гривен, сократив доход на 22,24%, или на 4 942,61 млн. гривен по сравнению с 2006 годом до 17 277,870 млн. гривен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117038
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus