УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГлавКРУ обнаружило факты завышения убытков от паводка

0

Контрольно-ревизионное управление (КРУ) вчера сообщило о первых признаках растраты средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения в 6 областях Украины, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Уже к 11 августа контролирующие органы выявили финансовые нарушения на сумму 570 тыс. грн., из которых на 560 тыс. грн. были завышены объемы убытков. Наибольшие нарушения КРУ выявило в Застановском и Старожинецком районах Черновицкой области, где убытки и стоимость капитального ремонта домов, улиц, дорог, водоотводных канав были завышены более чем на 556 тыс. грн. Кроме того, в Жидачивском районе Львовской области в списки пострадавших были внесены граждане, умершие еще до наводнения.

По словам заместителя главы КРУ Игоря Стефанюка, информацию о нарушениях КРУ намерено публиковать еженедельно, так как суммы нарушений могут увеличиваться.

По последним данным, в Тернопольской области предприниматели завысили площади посевов на 1,434 тыс. га и заявили к возмещению 4,1 млн. грн. «Люди называют конкретные факты и фамилии сельских глав, которые распределяют деньги не среди пострадавших, а среди своих родственников», – отметил Стефанюк.

Как пишет издание, в Черновицкой области с обвинениями КРУ знакомы, однако считают их безосновательными, так как средства на необходимые работы еще не поступали. Первый заместитель главы Черновицкой облгосадминистрации Виктор Павлюк отметил, что в виде субвенций регион ожидает 521 млн. грн. Кроме этого, в первые дни паводка область получила первый транш в 180 млн. грн. на компенсации жителям (без оценки имущества).

Как отмечает издание, Павлюк возмущен, что в пострадавших областях работают ревизоры, прокуратура и правоохранители, которые стараются оспорить каждую сумму из заявленных убытков. «Я был в четырех населенных пунктах Старожинецкого района, так, по моему глубокому убеждению, сумма убытков, наоборот, занижена. Председатели сельсоветов просто запуганы КРУ и другими правоохранителями и поэтому пишут минимальные суммы убытков. А ведь акты были составлены в первые дни, когда вода стояла. Могли и ошибиться», - сказал он.

Также Павлюк обратил внимание еще на одну проблему – взаимоотношения предпринимателей и налоговых органов, бизнес сейчас терпит убытки, так как большинство контрактов сорвано из-за разрушений мостовых переходов и дорог. «Им нечем зарплату платить, а налоговая требует оплачивать налоги. То, что контракты не выполнены, никого не интересует. Они неуплаченные суммы теперь считают налоговым долгом», – добавил чиновник.

Вчера по результатам селекторного совещания с представителями районов области было принято решение с этим вопросом обратиться к Президенту, премьер-министру и в ГНАУ, чтобы получить рассрочку на уплату налогов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19632
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus