УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты негативно оценивают возможную отмену льгот на ввоз в Украину энергосберегающего оборудования

0

Эксперты считают недопустимым инициируемую Министерством финансов отмену льгот на ввоз энергосберегающего оборудования, которое не производится в Украине, передают «Українські новини».

Как отметил эксперт Центра Разумкова Владимир Лукьянец, энергоемкость украинской экономики в три раза превышает среднеевропейские показатели, поэтому снижение энергоемкости, - одно из наиболее необходимых мероприятий в стране. «Я оцениваю это (отмену льгот) негативно», - заявил Лукъянец. Он считает, что поскольку в Украине такого оборудования и технологий производится мало, то импорт и льготы на этот импорт оправданы и необходимы.

Эксперт Центра перспективных исследований Александр Жолудь, отмечает, что отмена льгот на ввоз энергосберегающего оборудования ухудшит ситуацию на предприятиях промышленного сектора и скажется на цене выпускаемой ими продукции. В качестве одного из эффективных государственных регуляторных механизмов для внедрения энергосберегающих технологий он отмечает субсидии.

Главный консультант Национального института проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Владимир Омельченко заявил, что разовые акции по стимулированию энергосбережения не могут полностью решить проблему. По его мнению, только комплексная перестройка осуществляемой экономической политики даст импульс развитию энергосбережения.

Минфин опубликовал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно исполнения требований ВТО в части отмены налоговых льгот в сфере энергосбережения», который в случае принятия фактически отменяет все льготы установленные Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно стимулирования мероприятий по энергосбережению».

Этот закон предусматривает освобождение от уплаты НДС и ввозной пошлины при импорте не производящегося в Украине энергосберегающего оборудования.

Ранее решением Совета национальной безопасности и обороны от 30 мая 2008 года «О состоянии реализации государственной политики относительно обеспечения эффективного использования топливно-энергетических ресурсов», введенного в действие Указом Президента от 28 июля 2008 года Кабинету Министров было поручено разработать и утвердить государственные целевые программы по вопросам стимулирования энергоэффективности во всех сферах экономики Украины.

Этим решением СНБО также утверждены «Концептуальные принципы государственной политики относительно эффективного использования топливно-энергетических ресурсов», которые важным аспектом стимулирования энергоэффективности определяют применение механизмов поддержки субъектов хозяйствования, которые проводят мероприятия по энергосбережению.

Напомним, ранее Счетная палата заявила о неэффективном планировании Минфином субвенций из государственного бюджета в местные бюджеты на меры по энергосбережению, ремонт теплосетей, строительство газопроводов и газификацию населенных пунктов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163215
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus