УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко ответили Лаврову, что указы нужно не трактовать, а выполнять

0

Секретариат Президента считает недружелюбными и демонстрирующими откровенное неуважение к Украине заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о пребывании подразделений ЧФ РФ на территории Украины.

Об этом сказал руководитель Главной службы внешней политики Секретариата Президента Игорь Долгов, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

В частности, комментарий Лаврова от 14 августа касается указов Президента Виктора Ющенко относительно порядка пребывания и передвижения ЧФ России в Украине.

«Реакция российской стороны в свете последних событий была ожидаемой. Однако такие заявления руководителя внешнеполитического ведомства соседнего государства выглядят недружелюбными и наглядно демонстрируют откровенное неуважение к Украине», - сказал Долгов.

Он также прибавил, что, комментируя действия Президента Украины, Лавров сознательно обошел тот факт, что вопросы пересечения ЧФ РФ украинской границы и вопроса его передвижения неоднократно обсуждались на заседаниях как рабочих групп, так и на заседании соответствующей Подкомиссии Украинско-российской межгосударственной комиссии.

Потому возвращение к этому вопросу ни в одном случае не может быть «сюрпризом» для российской стороны. К сожалению, переговоры по соответствующим вопросам, которые продолжаются на дипломатическом уровне еще с 1999 года, из-за позиции российской стороны остаются и до сих пор безрезультатными, заметил Долгов.

«Россия ярко продемонстрировала свою «элементарную дипломатическую вежливость», когда без всяких консультаций с Украиной использовала Черноморский флот в военных действиях против Грузии», - отмечает он.

Также Долгов отметил, что пребывание ЧФ РФ на территории Украины регулируется базовыми соглашениями по вопросам ЧФ РФ от 28 мая 1997 года и законодательством Украины.

«Такие вопросы, как прохождение ЧФ РФ по территориальным водам Украины, пересечение Государственной границы Украины, передвижения воинских подразделений флота по территории нашего государства, регулируются исключительно законодательством Украины. Таким образом, акты Президента Украины не должны быть предметом трактовки или комментирования официальными представителями другой стороны. Вся же ситуация в целом полностью отвечает распространенной российской пословице о «чужом монастыре», - отметил Долгов.

Напомним, 14 августа Лавров заявил, что указы Президента Украины относительно ЧФ РФ являются еще одним свидетельством затяжного внутриполитического кризиса в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36150
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus