УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Большая часть украинских молокопродуктов содержит вредные консерванты

0

Чрезвычайно высокое содержание бензойной и сорбиновой кислот обнаружили специалисты сертифицированных украинских лабораторий во время проверки состава молокопродуктов, присутствующих на украинском рынке. Об этом сообщил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарт Владимир Семенович, пишет «Зеркало недели».

По его словам, эти нарушения имеют системный и постоянный характер.

Лабораторные исследования молочнокислых продуктов показали, что содержание бензойной кислоты во многих присутствующих на рынке молокопродуктах превышает допустимые нормы в 5-10 раз.

При том что массовая частица бензойной кислоты не должна превышать 5 мг/кг, в йогурте «Медвежонок клубничный» этот показатель достигает 22,3, в йогурте с черникой — 14,8 (оба образца — ООО «Молочный Дом», Павлоград), а в йогурте питьевом (ТМ «Щодня», Житомир) — 39,3.

Не отличаются качеством и присутствующие на украинском рынке российские молочнокислые продукты. «Актимель» российского производства известной торговой марки «Данон» содержит от 15,5 до 22,7 мг/кг бензойной кислоты, «Растишка» — 17-17,4 мг/кг бензойной кислоты.

Похожая концентрация опасных соединений была найдена и в образцах кефира, кисломолочного сыра, сырковых десертов и творожков глазированных. В частности, кефир ТМ «Щодня» (Днепропетровск) содержал 15,7 мг/кг бензойной кислоты, био-кефир ТМ «Галактон» (Киев) — 13,4 мг/кг.

Среди кисломолочных сыров высокой концентрацией бензойной кислоты отличаются «Домашний традиционный» (Звенигородка) — 24,4 мг/кг, сыр кисломолочный с изюмом (Кременчуг) — 43,8 мг/кг, а также сырок сладкий с ванилином (Житомир) — 52,2 мг/кг.

К тому же последние два образца содержат значительное количество сорбиновой кислоты (136 и 129 мг/кг соответственно). А в глазированных сырках, кроме всего прочего, была обнаружена кишечная палочка и дрожжи.

«На протяжении последних двух лет, регулярно проводя тестирование молочных продуктов, мы постоянно обнаруживаем в них консерванты — сорбиновую и бензойную кислоты, а также искусственные красители», — утверждает Семенович.

Бензойная кислота в высоких концентрациях может негативно влиять на развитие и регуляцию нервной системы, развитие эмбрионов, а также вызывать индивидуальные реакции в виде крапивницы, астмы и анафилактического шока.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135161
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus