УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко передумала присоединяться к ПДЧ

0

Кабинет Министров разработал закон «О внутренней и внешней политике Украины на период до 2010 года». Как пишет «КоммерсантЪ-Украина» в законе, в частности, не упоминается необходимость присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).

В частности, в распоряжении издания имеется копия протокола согласования позиций, в котором перечислены предложения всех министерств – как учтенные, так и оставленные без внимания.

Так, документ не предусматривает активизации или расширения сотрудничества Украины с НАТО. Речь идет лишь о «продолжении практического сотрудничества» с альянсом – в частности, об участии Украины в миротворческих операциях и информировании общественности о деятельности НАТО. При этом рекомендации Министерства иностранных дел конкретизировать этот пункт остались неучтенными – в последней редакции законопроекта не осталось даже упоминания о ПДЧ, пишет издание.

В первой части документа, определяющей приоритеты развития экономической, социальной, гуманитарной и правовой сфер, правительство предлагает преодолеть бедность, сформировать средний класс, снизить уровень социального расслоения. Одним из приоритетов, в частности, указывается «обеспечение населения качественной питьевой водой».

Среди первоочередных задач в сфере нацбезопасности – «поддержание на соответствующем уровне боеспособности, боевой и мобилизационной готовности вооруженных сил и других военных формирований», а также «завершение их перехода к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту». Такая формулировка была внесена по рекомендации Минобороны – в первоначальном варианте текста речь шла лишь об «ускорении» перехода армии на контрактную основу.

Главным направлением для Украины, определяющим стратегические приоритеты внешней политики Украины, должна стать «дальнейшая европейская и евроатлантическая интеграция». В отношениях с Европейским союзом предполагается «поэтапное всестороннее приближение» Украины к стандартам и законодательству ЕС, предусмотрено заключение с ЕС «нового усиленного соглашения». При этом в первоначальном варианте документа, разработанном Минэкономики, предлагалось заключить такой договор «на принципах взаимосогласованного видения долгосрочной перспективы получения Украиной членства в Евросоюзе».

Кроме того, по протоколу согласования позиций, после доработки из последней редакции документа был исключен пункт, утверждающий принципы построения взаимоотношений с другими государствами. В первоначальном варианте предполагалось, что двусторонние отношения будут строиться с учетом «статуса стратегического партнерства, требований добрососедства, взаимовыгодного прагматизма и готовности учитывать на паритетных основаниях законные интересы Украины».

Что касается России, то законопроект определяет лишь сохранение и укрепление равноправных и добрососедских отношений.

Напомним, ранее Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк призывал лидеров коалиции разработать и проголосовать закон «О принципах внутренней и внешней политики государства на 2010 год» .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102562
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus