УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В МИД напомнили России, что Украина имеет право контролировать ЧФ

0

Украина надеется на соблюдение Россией положений базовых соглашений по вопросам и международно-правовым нормам относительно деятельности Черноморского флота РФ в Украине, а также украинского законодательства. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Украинская сторона не ставит под сомнение, что ЧФ РФ подчиняется своему главнокомандующему, никто не намеревается вмешиваться в процесс деятельности и управления ЧФ РФ», - говорится в сообщении.

«В то же время, никто не может ставить под сомнение и право Украины контролировать тех, кто находится на нашей территории», - отмечают в МИД.

В то же время, в МИД отмечают, что временное пребывание ЧФ РФ в Украине регулируется тремя базовыми соглашениями между Украиной и РФ от 1997 года. В частности, в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины военные формирования ЧФ РФ должны уважать суверенитет Украины, придерживаться ее законодательства и не допускать вмешательства во внутренние дела Украины.

«Вопрос прохождения ЧФ РФ территориальными водами Украины, пересечения государственной границы Украины, передвижения воинских подразделений флота по территории нашего государства регулируется именно законодательством Украины. Это следует из статьи 15 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины», - отмечают в МИД.

Украина полностью придерживается положений базовых соглашений по вопросам ЧФ РФ и надеется, что российская сторона также будет придерживаться соответствующих международно-правовых норм, а также законодательства Украины. «Жесткая риторика в этом вопросе является контрпродуктивной. В то же время, украинская сторона положительно оценивает готовность руководства РФ к продолжению диалога по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины», - говорится в сообщении.

Напомним, 18 августа Президент России Дмитрий Медведев предостерег Украину от неквалифицированного вмешательства в ситуацию с Черноморским флотом. «Черноморский флот будет в зоне нашего специального, особенного внимания. Пусть не указывают нам, как вести себя, мы будем действовать в соответствии с директивами, которые будут приниматься мной как верховным главнокомандующим», - заявил Медведев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
134829
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus