УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Полтавские коммунисты и социалисты ополчились против Мазепы

0

Около 100 сторонников Коммунистической и Социалистической партий с 9:30 утра пикетируют здание мэрии Полтавы по улице Октябрьской, 36, требуя от депутатов городского совета не согласовывать место размещения памятника гетману Ивану Мазепе.

С 10:00 в здании мэрии проходит внеочередная сессия, на которой рассматривают данный вопрос.

Пикетчики держат флаги своих организаций, а также плакат: «Полтаву - без Мазепы».

Активисты выступают против сооружения памятника Мазепе, говорят о негативных качествах и поступках гетмана, призывают не допускать своевольно трактовать историю.

Как сообщалось, в марте по результатам конкурса на лучшее эскизное решение памятников гетману Мазепе и королю Швеции Карлу XII в Полтаве победили скульптор Владимир Наконечный и архитектор Алексей Козолуп из Днепропетровска, которые предложили установить памятники Мазепе и Карлу XII в виде шахматных фигур.

В январе Полтавский горсовет решил установить памятник Мазепе и Карлу XII до 2009 на территории заповедника «Поле Полтавской битвы».

Иван Мазепа (1639-1709) был гетманом Украины с 1687 по 1709 годы, в период Северной войны разорвал отношения с Россией и в 1708 году заключил договор со шведским королем Карлом XII о присоединении к антимосковской коалиции, но после поражения шведской армии под Полтавой покинул Украину.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12104
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus