УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога ожидает, что коалиция таки докажет свою дееспособность. Хотя сам в это мало верит

0

Коалиция уже с первых дней дежурной сессии Верховной Рады должна подтвердить обществу свою дееспособность. Об этом заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога, сообщила «proUA» пресс-служба Президента.

«…нынешнее парламентское большинство должно продемонстрировать обществу свою способность к производительной работе. Исходя из того, что возможности коалиции для эффективного законотворчества были сильно ослаблены, ей нужно практическими действиями возобновить результативность в принятии необходимых для государства решений», - сказал он.

В то же время Балога считает, что ожидаемое рассмотрение в сессионном зале вопросов относительно положения на Кавказе и его влияния на Украину, а также рассмотрение Государственного бюджета-2009 усилит общий конфликтный потенциал этого состава Рады.

Кроме того, он считает, что неустойчивое единство коалиции могут подточить и принципиальные противоречия между ее участниками относительно ряда резонансных проблем, в частности, роли России в событиях в Грузии. «Поскольку лидер БЮТ, премьер-министр Юлия Тимошенко своей аморфной, законспирированной позицией относительно грузинского конфликта фактически играет на руку России, такой крен в сторону Москвы совсем не устраивает патриотически настроенных депутатов из блока «Наша Украина - Народная самооборона». Это может образовать новую трещину на корпусе коалиции», - считает Балога.

Балога отмечает, что за 8 месяцев существования коалиция смогла принять несколько законов, часть из которых, по его словам, наследовалась от предыдущего состава Рады, а некоторые выплывали из международных отношений Украины и потому, убежден он, не является продуктом усилий большинства. А отдельные, как Закон о Кабинете Министров, приняты в результате настойчивого побуждения со стороны Президента Виктора Ющенко. «Однако большинство так и не смогло развернуть самостоятельную законотворческую активность на выполнение собственных предвыборных обязательств. Более того, поведение одной из фракций коалиции, а именно БЮТ, указывает на то, что последовательное и неуклонное соблюдение коалиционного соглашения явно не входило в ее планы», - сказал Балога.

В то же время он напомнил, что доныне не принят пакет первоочередных законопроектов, предусмотренных соглашением о создании коалиции демократических сил. Вместо этого, отмечает он, первые позиции в деятельности БЮТ едва не с первых дней после ее формирования заняли вопросы корпоративного интереса, политической конъюнктуры и финансовой выгоды. Сразу же развернулась ожесточенная борьба за власть, рычаги управления экономикой, сырьевые рынки, собственность. Значительные усилия БЮТ направил на проталкивание, вопреки Конституции, своих ставленников на важные государственные должности. Были сделаны беспрецедентные попытки экспресс-приватизации стратегических предприятий во вред национальным интересам, отмечает Балога.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111079
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus