УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правительство посчитало, что прибыли продавцов бензина начали зашкаливать

0

На каждом литре дизтоплива нефтетрейдеры зарабатывают в среднем 1 гривну 40 копеек. Такие данные содержатся в оперативном отчете, подготовленном премьер-министру экспертно-аналитической группой Кабмина, пишет «Дело».

По информации советников Юлии Тимошенко, благодаря существенному падению мировых цен на нефть рентабельность украинских топливных трейдеров выросла до рекордных 30%. Хотя, согласно договоренностям с властями, этот показатель должен быть в два раза ниже.

В правительстве признают, что в августе топливо на отечественных заправках подешевело на 25 копеек. Но это, по мнению чиновников, очень мало по сравнению с тем, как снизились мировые цены на нефть. В Кабмине считают, что нефтетрейдеры умышленно тормозят снижение стоимости топлива.

Народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский, консультирующий премьер-министра по вопросам нефтерынка, напоминает, что еще прошлые правительства договаривались с нефтетрейдерами о предельном уровне рентабельности. По данным Пашинского, она не должна превышать 15-17% вместо нынешних 30%.

«Бензин на заправках должен стоить максимум 6 гривен!», — утверждает советник Тимошенко.

В свою очередь, операторы топливного рынка не разглашают показателей своей рентабельности. Хотя факт высоких заработков не отрицают. Финансовый директор сети АЗС «БРСМ-Нафта» Николай Литвиненко не скрывает, что на заправках отдельных сетей разница между себестоимостью и ценой продажи топлива «при хороших условиях» может достигать 1,3-1,4 гривны на литр.

В других компаниях убеждают, что их заработки отнюдь не высоки. «Если говорить об общей рентабельности бизнеса, то она ниже четырех процентов годовых», — сообщили изданию в пресс-службе «ТНК-ВР Коммерс».

«Данные о своей рентабельности нефтетрейдеры не разглашают, это коммерческая информация», — подтверждает пресс-секретарь Минтопэнерго Фент Ди. Он также признал, что ведомство не располагает информацией по рентабельности каждого отдельного трейдера. При этом представитель министерства подтвердил, что в среднем по рынку рентабельность до последнего времени составляла 14-15%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24658
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus