УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В МИД назвали недоразумением информацию о приглашении Тимошенко на саммит в ЕС

0

В Министерстве иностранных дел Украины назвали недоразумением информацию о якобы приглашении Европейским Союзом на 12-й саммит «Украина-ЕС» в Эвиане премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом сказал руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич, отвечая на вопрос относительно приглашения Виктора Ющенко и Тимошенко на саммит «Украина-ЕС», передает УНИАН.

Кирилич обратил внимание, что практики приглашения со стороны ЕС представителей государства на такие форумы не существует, поскольку саммит не является конференцией или другим публичным форумом, а является двусторонним мероприятием высшего политического уровня.

Он отметил, что в соответствии с установившейся практикой делегацию Украины на саммите всегда возглавлял и возглавляет Президент Украины, которого сопровождают определенные им руководители министерств Украины.

«Следовательно, решение о персональном составе делегации является суверенным правом конкретного государства, а в случае Украины – прерогативой главы государства», - сказал Кирилич.

Он также отметил, что стоит не забывать о необходимости обеспечения паритетности в составах делегаций сторон. При этом Кирилич отметил, что на саммите «Украина-ЕС» в Эвиане делегацию Франции, которая в настоящее время председательствует в ЕС, будет представлять именно Президент Французской Республики Николя Саркози.

Кирилич также отметил, что касается мероприятий политического диалога по линии Украина-ЕС, в которых предусмотрено участие премьер-министра Украины, то это - ежегодное заседание Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС.

«Поэтому распространение информации о якобы приглашении ЕС на 12-й саммит премьер-министра Украины расценивается, скорее, как определенное недоразумение», - сказал он.

Напомним, в четверг вице-премьер-министр по евроинтеграции Григорий Немыря заявил о приглашении европейскими странами премьер-министра Юлии Тимошенко совместно с Президентом Виктором Ющенко на саммит «Украина - Европейский Союз», который состоится 9 сентября в Эвиане (Франция).

«Мы знаем и видим инициативу, проявленную со стороны европейских стран относительно совместного приглашения и посещения саммита «Украина - ЕС» в Эвиане как Президентом, так и премьер-министром», - сказал Немыря.

«Мы надеемся, что Президент ответит на эту инициативу. По нашему мнению, это тот случай, когда национальные интересы должны быть поставлены выше персональных амбиций», - сказал Немыря.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35447
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus