УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога просит Тимошенко воздержаться от подписи

0

Глава Секретариата Президента Виктор Балога просит премьер-министра Юлию Тимошенко воздержаться от подписания и опубликования некоторых актов, принятых на заседании правительства 3 сентября, учитывая их не легитимность. Об этом идет речь в письме Балоги к Тимошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, Балога указывает, что на заседании правительства 3 сентября присутствовали 13 из 25 членов должностного состава КМУ, в том числе и премьер-министр. Согласно закону о КМУ, напоминает Балога, заседание правительства считается полномочным, если на нем присутствуют больше чем половина должностного состава Кабинета Министров Украины. «В связи с этим считаем, что все проекты актов, которые были поддержаны членами Кабинета Министров Украины после оставления Вами этого заседания Правительства, являются нелегитимными, поскольку не проголосованы большинством голосов от должностного состава Кабинета Министров Украины в соответствии с частью первой статьи 54 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», - отмечает Балога.

«Таким образом, предлагаем Вам воздержаться от подписания и опубликования таких актов и повторно включить их в повестку дня следующего заседания Кабинета Министров Украины», - идет речь в письме.

Балога также обращает внимание премьера на то, что ряд проектов актов, которые рассматривались на этом заседании Кабинета министров, необходимо привести в соответствие с законодательством Украины, это, в частности, касается проектов постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы Государственной администрации автомобильного транспорта» и распоряжения Кабинета Министров Украины «О стимулировании технического перевооружения и модернизации предприятий горно-металлургического комплекса».

В частности, по словам Балоги, положение относительно назначения на должности и освобождения от должностей Кабинетом Министров заместителей руководителя правительственного органа в системе Министерства транспорта и связи не согласовываются с Законом «О Кабинете Министров Украины», который содержит исчерпывающий перечень полномочий Кабинета Министров в отношениях с министерствами и другими центральными органами исполнительной власти.

Проект распоряжения Кабинета Министров «О стимулировании технического перевооружения и модернизации предприятий горно-металлургического комплекса», которым устанавливается упрощенный порядок возмещения предприятиям горно-металлургического комплекса налога на добавленную стоимость, по словам Балоги, не отвечает части четвертой статье 13 Конституции Украины и части первой статье 47 Хозяйственного кодекса Украины, согласно с которыми государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и ведения хозяйства и гарантирует, что все субъекты права собственности равны перед законом.

Кроме того, указывает Балога, правительство, предоставляя Минпромполитике право самостоятельно определять перечень предприятий горно-металлургического комплекса, которым привилегирован налог на добавленную стоимость возмещается по упрощенной процедуре, не определяет никаких критериев отбора таких предприятий и внедряет механизм, который создает условия для злоупотреблений и коррупционных проявлений.

«Учитывая приведенное, просим Вас принять соответствующие меры для приведения в соответствие с законодательством отмеченных проектов правительственных актов. О результатах просим поинформировать», - отмечает Балога.

Напомним, 3 сентября министры от НУНС покинули заседание Кабинета Министров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
39165
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus