УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко наградил польских реставраторов за возобновление хоругви Мазепы, с которой тот был на Полтавской битве

0

Президент Виктор Ющенко наградил государственными наградами Украины реставраторов польского Национального музея, что в городе Кракове.

Об этом говорится в указе Главы государства от 10 сентября, который есть в распоряжении «proUA».

Согласно указу орденами «За заслуги» III степени награждено Марека Баранского (генеральный директор Польских мастерских по реставрации достопримечательностей древности), Марека Ганева (художник-реставратор), Яна Павлицкого (архитектор), Януша Чопа (руководитель реставрационных мастерских Национального музея в Кракове).

Орденом княгини Ольги II степени награждено Зофию Голубев (директора Национального музея в городе Кракове), орденом княгини Ольги III степени - Анну Прокопиевич (реставратора тканей).

Как сообщает польское издание «Жеч Посполитая», реставраторы из Национального музея Кракова возобновили хоругвь Мазепы, которая будет главным шедевром выставки «Украина - Швеция: на перекрестках истории (XVII - XVIII ст.)».

Хоругвь, которая сохранялась в Историческом музее в Харькове, является одной из трех сохраненных на свете казацких гетманских хоругвей. Пошита в 1686-87 годах в царских цехах Кремля из дорогой китайской шелковой двусторонней ткани. Из обеих сторон хоругвь много расписана и позолочена. Имеет вид трапеции площадью пр. 6 кв. метров, самая длинная сторона - свыше 4 метров.

Как символ гетманской власти, хоругвь была с Мазепой во многих войнах. Вплоть до известной Полтавской битвы в 1709 году.

После этого - хоругвь перешла к двум следующим гетманам. Уничтоженной, она попала в кремлевские хранилища, а впоследствии в Исторический музей в Харькове.

В прошлом году этот ценный раритет попал к специалистам из Национального Музея в Кракове (Muzeum Narodowe w Krakowie), которые имеют большой опыт в консервировании тканей.

«Хоругвь к нам приехала в катастрофическом состоянии: пересохшая, хрупкая, свернутая в рулон. Состояла из тысячи шелковых кусочков наклеенных в 1861 году на легкую кружевную ткань. Потеря ткани была аж 46 процентов. Было решено не возобновлять тех элементов, что их недостает, но сделать классическую консервированию - сохранить от уничтожения то, что осталось. Работы длились больше года», - рассказал главный консерватор Национального Музея в Кракове Януш Чоп.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
246777
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus