УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Симоненко готов объединиться с Морозом. Когда-то

0

Компартия Украины считает преждевременной инициативу Соцпартии Украины по поводу объединения в единый «Левый блок», но в тоже время считают ее актуальной. Об этом говорится в официальном ответе КПУ за подписью ее лидера Петра Симоненко лидеру социалистов Александру Морозу, текст которого есть у «proUA».

«Актуальность поднятой в нем проблемы консолидации левого движения не подлежит для нас сомнению. Мы неизменно отстаиваем единство политических сил, выступающих за социальную справедливость и народовластие», - говорится в заявлении КПУ.

«Хотя постановка вопроса о создании левого блока для участия в досрочных парламентских выборах преждевременна, поскольку сами эти выборы являются гипотетическими, Президиум Центрального Комитета предложил обсудить Ваше письмо всем местным организациям партии. От их позиции будет зависеть наш окончательный ответ на него», - говорится в заявлении.

В свою очередь, КПУ делает только предварительные предложения по инициативе СПУ. Реализация этих предложений, по мнению членов Президиума, откроет двери для создания жизнеспособного левого блока, когда бы ни состоялись парламентские выборы.

Во-первых, КПУ считает, что эффективное сотрудничество левых сил удастся обеспечить лишь в том случае, если оно будет осуществляться не только в Верховной Раде, но и во внепарламентской борьбе за интересы трудящихся: «С этой целью еще несколько лет назад по нашей инициативе был создан Левый фронт, показавший свою боеспособность во время антинатовских акций нынешнего года. Предложения войти в это объединение, адресованные Социалистической партии Украины, остаются в силе».

Во-вторых, указано в документе, необходимая предпосылка успеха переговоров о создании левого блока – готовность их участников поступиться личными амбициями и узкопартийными интересами ради общего дела: «Коммунисты доказывали ее неоднократно. Определение квот представительства в левом блоке, на чем сделан акцент в Вашем письме, не является для нас первоочередным вопросом».

Гораздо важнее, говорится в ответном письме, определиться с принципами, которые будут положены в основу деятельности блока: «Речь идет о выработке общей политической платформы по отношению к различным формам собственности, купле-продаже земли, созданию Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном, втягиванию Украины в НАТО, статусу русского языка, оценке так называемой оранжевой революции, требованиям националистов признать геноцидом голод 1932-1933 годов, реабилитировать ОУН-УПА и создать «единую поместную церковь».

Поскольку подходы КПУ и СПУ, говорится в письме, ко многим из этих проблем неоднократно расходились, коммунисты предлагают СПУ четко сказать, какую позицию по каждой из них занимает она в настоящий момент.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
62082
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus