УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Балоги вернулись к теме конституционного референдума

0

Член Президиума «Единого Центра», народный депутат от НУНС Оксана Билозир считает, что необходимо провести общенациональный референдум относительно формы правления в Украине. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Билозир.

«Выходом из политического кризиса должно стать немедленное проведение референдума относительно организации государственной власти в Украине. И чем раньше такой референдум будет проведен, тем лучше, ведь это прекратит политические дискуссии и спекуляции вокруг того, какая форма республики должна быть в Украине - парламентская или президентская», - заметила народный депутат.

Она заявляет, что планы относительно внесения изменений в Конституцию, которые вынашивают БЮТ и Партия регионов, являются попыткой узурпировать власть в стране. «Избиратели не давали БЮТ и Партии регионов права перекраивать конституционный строй, в том числе и ограничивать полномочия Президента», - заявила политик.

Билозир также считает необходимым включить в Конституцию норму, по которой изменения в Основной закон, которые вносятся парламентом, должны подтверждаться на общенациональном референдуме.

Депутат также выразила удивление тем, что некоторые политики имеют очень короткую «политическую память», и напомнила, что еще летом в 2007 году БЮТ и лично Юлия Тимошенко обещали организовать конституционный референдум и даже начинали процедуру его проведения во время своей избирательной кампании. Потому, по ее словам, отказ прислушиваться к мнению народа и желание внести изменения в Конституцию без его согласия является не только игнорированием собственных предвыборных обещаний, но и новым явлением в украинской политике - политическим цинизмом.

Напомним, Президент Виктор Ющенко призвал политические и общественные силы поддержать его вариант Конституции.

Министр юстиции Николай Онищук будет рекомендовать Президенту Украины Виктору Ющенко провести консультативный референдум в случае, если политическим силам не удастся найти общие подходы к конституционному реформированию на завтрашнем заседании Национального конституционного совета.

Концепция новой редакции Конституции, разработанная рабочей группой Национального конституционного совета, предусматривает парламентско-президентскую модель государства.

Ранее Конституционный Суд определил, что внесение изменений в Конституцию на референдуме возможно в случае принятия Верховной Радой соответствующей процедуры, которая регулирует внесение этих изменений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33784
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus