УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко заявляют, что Тимошенко проигнорировала его предложения к бюджету

0

Руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский заявляет, что у главы государства имеются существенные замечания по поводу отдельных статей одобренного Кабмином проекта бюджета на 2009 год, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

В частности, по его словам, правительство определило на 1 января следующего года прожиточный минимум в 723 гривни, тогда как уже в июне этого года Министерство труда и социальной политики рассчитало его фактический размер в 738 гривен. «Нынешнее правительство, как и его предшественник, умышленно занижает социальные стандарты. Вследствие такого подхода каждый пенсионер, который получает минимальную пенсию в 482 гривни, за семь месяцев этого года недополучил почти 460 гривен», - отметил Жуковский.

Кроме того, по его словам, на программу строительства доступного жилья, которая введена Указом Президента и должна была начаться с 2009 года, при потребности в 0,5% валового внутреннего продукта или 6,3 млрд. гривен, Кабмин предусматривает выделить 1,6 млрд. гривен. Но и эту сумму, отметил Жуковский, планируется передать в уставные фонды государственных банков, которые, в свою очередь, должны возместить гражданам 25% от первого взноса на приобретение жилья. «Однако банки не имеют законных оснований для проведения таких компенсаций. Кроме того, искажена суть президентской инициативы по доступному жилью: вместо реального удешевления строительства жилья предлагается механизм, который лишь обогатит застройщиков и посредников», - считает Жуковский.

Существенные замечания Президента к проекту Государственного бюджета следующего года касаются погашения долга перед Россией. Глава государства считает, что существующая задолженность, которая составляет немногим более 1 млрд. долларов, является препятствием для перехода на рыночные основы экономических взаимоотношений с соседней страной. Правительством этого в проекте бюджета не предусмотрено, в то время как непогашенный долг приводит к потере Украиной в отношениях с РФ ежегодно по меньшей мере 1,5 млрд. долларов.

По словам Жуковского, Кабинет Министров не предусмотрел необходимое финансирование нужд Вооруженных сил, в том числе перевооружения армии и ее перевода на контрактную основу. Так, Президент предлагает увеличить ассигнования на создание, модернизацию и закупку вооружений на 5 млрд. гривен. Однако Кабмин на эти цели предусматривает выделить впятеро меньшую сумму.

Руководитель Главной службы социально-экономического развития сообщил, что Кабинет Министров направил в Секретариат проект Госбюджета следующего года только за 2 часа до его рассмотрения. Жуковский отметил, что за выходные он будет подробно проанализирован, все заключения специалистов Секретариата в ближайшее время будут представлены публично.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в субботу утвердил проект закона о Государственном бюджете Украины на 2009 год. Согласно с утвержденным законопроектом, доходная часть бюджета будет составлять 285 млрд. грн., расходная – 302,4 млрд. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7727
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus