УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперт: на месте строительства завода под Белой Церковью скотомогильников нет

0

Тщательные исследования и проверки Управления ветеринарной медицины в Белоцерковском районе (Киевская область) свидетельствуют, что на площадке строительства современного и экологически безопасного сталепрокатного завода под Белой Церковью нет и не было никаких скотомогильников и захоронений животных, в частности, больных сибирской язвой.

Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Белой Церкви начальник районного Управления ветеринарной медицины Владимир Вовкотруб, передают «Подробности».

«Нет причин для беспокойства, и мы об этом официально заявляем», - заявил начальник районного Управления ветеринарной медицины Владимир Вовкотруб.

Он отметил, что возглавляемое им управление обратилось ко всем, кто мог бы иметь информацию о захоронении животных, которые болели сибиркой, а также изучило «Каталог стационарно неблагополучных по сибирке пунктов на территории Киевской обл. в 1920-1978 годов» (МСХ УССР, Украинский научно-исследовательский ветеринарный институт, Киев, 1979 год), эпизоотическую карту белоцерковского района, журнал эпизоотического состояния города (района), Вывод отдела градостроения, архитектуры и развития инфраструктуры райгосадминистрации от 08.09.2008 №125, отдела земельных ресурсов от 10.09.2008 №06-7-835, справку Шкаровского сельсовета от 10.09.2008 №02-18-1550 и показания местных специалистов-животноводов. «И никто не подтвердил информацию о нахождении скотомогильников на территории строительства сталепрокатного завода», - добавил Вовкотруб.

Начальник управления также сообщил: «Как только к нам поступил сигнал, мы сразу же выехали на участок и обследовали его вместе с представителями карантинно-ветеринарной милиции. Ни одной кости мы так и не нашли, хотя и обследовали практически всю территорию. Три дня подряд мы мониторили забор грунта со строительной площадки и в селе Песчаная, и опять таки ничего не выявили».

«Мы вместе с представителями села Песчаная, экологической комиссии, депутатского корпуса сельсовета взяли пробу грунта в местах, где якобы жители села нашли кости. Посеяли пробу, и видим, что, опять таки, никаких причин для беспокойства не обнаружено. Если бы там что-то и было, то мы это уже увидели», - заявил Вовкотруб.

Он также высказал возмущение в связи с тем, что в информационном видеоматериале на телеканале «1+1» кусок обычной пластмассы продемонстрировали как найденную кость. При этом начальник управления отметил, что, находясь на месте события, и журналисты телеканала, и жители села четко увидели, что это пластмасса.

В свою очередь, главный государственный санитарный врач Белоцерковского району Таисия Демченко сообщила: «Сегодня вопросов и претензий к предприятию (сталепрокатному заводу - Авт.) у нас нет». Она добавила, что место расположения завода было одобрено заключением санитарной службы района 1 декабря 2006 г., а все исследования были проведены в соблюдении всех норм действующего законодательства.

Глава Белоцерковской райгосадминистрации Роман Плугатор отметил тот факт, что на протяжении всего строительства сталепрокатного завода регулярно возникали те или иные вопросы. «Очевидно, что сегодня некоторые политические силы не имеют желания видеть развивающуюся компанию-инвестора «Евро Финанс», которая для белоцерковского региона как инвестор очень важна», - добавил Плугатор, не исключил при этом, что в будущем могут возникнуть другие провокации.

Издание отмечает, что ранее некоторые печатные и телевизионные СМИ, как уверены эксперты, специально ангажированные для тенденциозного освещения, сообщили о разрытии скотомогильника на территории стройплощадки сталепрокатного завода под Белой Церковью. По их сообщениям, в этом могильники были захоронены животные, больные на сибирскую язву. Таким образом, земля, которую вывозили с места строительства завода в карьер на территории Песчанского сельсовета, якобы несла угрозу людям.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus