УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Крым просит Тимошенко отменить украинизацию образования

0

Верховный Совет Крыма обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой отменить приказы министра образования и науки Ивана Вакарчука и министра охраны здоровья Василия Князевича об увеличении часов преподавания на украинском языке в общеобразовательных и высших учебных заведениях.

Об этом говорится в обращении к Тимошенко принятом на заседании Совета 17 сентября.

Обращения поддержали 82 из 93 присутствующих на сессии депутатов.

Как пояснил журналистам председатель Совета Крыма Анатолий Гриценко, депутаты просят премьера также признать как превышение служебных полномочий принятие министрами вышеуказанных приказов.

«Депутаты предложили Юлии Владимировне Тимошенко отменить данные приказы, потому что Кабинет Министров уполномочен принимать такие решения», - заявил Гриценко.

В обращении сказано, что приказы Вакарчука №461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы» и №496 «Об утверждении Инструкции по ведению классного журнала учащихся 5-11 классов» нарушают закрепленные Конституцией гарантии прав граждан на воспитание и обучение на родном языке.

В обращении сказано, что письмо Князевича «О реализации языковой стратегии в высших медицинских (фармацевтических) учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и заведений последипломного образования МОЗ Украины», предусматривающее перевод обучения в медучреждениях на украинский язык, ограничивает права граждан на получение образования на родном языке.

«Принятие решений, подобных вышеназванным приказам и письму, ставит под угрозу выполнение функций государства по созданию надлежащих условий для обеспечения гражданам равного доступа к получению качественного образования», - сказано в обращении.

Депутаты заявили о недопустимости выполнения приказов Вакарчука и Князевича в учебных заведениях Крыма.

«Обращаемся к Вам (к Тимошенко) с предложением принять соответствующие решения по поводу превышения служебных полномочий министром науки и образования Украины Вакарчуком и министром охраны здоровья Украины Князевичем, действия которых ограничивают конституционные права граждан и дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в Крыму», - сказано в обращении.

Как сообщалось, в начале 2008 года Гриценко обращался к Минобразования с просьбой разрешить выпускникам школ в Крыму проходить внешнее тестирование при поступлении в вузы на русском языке.

По материалам «Українських новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74944
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus