УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС вынес вердикт: коалицию могут формировать исключительно фракции

0

Коалицию в парламенте могут формировать исключительно фракции. Об этом говорится в решении Конституционного Суда по делу о конституционном представлении 105 народных депутатов относительно официального толкования положений ч. 6, 7, 9 ст. 83 Конституции (дело о коалиции депутатских фракций в ВР). Решение зачитал председатель КС Андрей Стрижак, передает УНИАН.

В частности, Конституционный Суд пришел к выводу, что словосочетание «коалиция депутатских фракций в Верховной Раде», которое содержится в 83 ст. Конституции Украины, следует понимать как сформированное на установленных Конституцией принципах по результатам выборов объединение нескольких депутатских фракций, количество народных депутатов Украины в которых составляет большинство от конституционного состава ВР, какие (депутатские фракции) на основе согласования политических позиций согласились на совместную парламентскую деятельность.

В то же время КС прекратил конституционное осуществление по делу в части конституционного представления относительно официального толкования словосочетания «прекращение деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде из-за неподведомственности Конституционному Суду вопросов, затронутых в этом вопросе».

В мотивировочной части суд отметил, что фракции парламента являются определяющими в формировании коалиции в Верховной Раде.

Требование относительно совокупной численности народных депутатов Украины, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию депутатских фракций, касается как момента формирования коалиции, так и всего периода ее деятельности.

«Таким образом, в состав коалиции депутатских фракций могут войти лишь те народные депутаты, которые есть в составе депутатских фракций, которые сформировали коалицию», - сказано в решении КС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74514
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus