УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лавринович давит на Яценюка, потому что Ющенко не имеет права на повторное вето

0

Первый вице-спикер парламента Александр Лавринович заявляет, что Президент, согласно Конституции, не имеет права повторно ветировать один и тот же закон. Так он прокомментировал заявление спикера ВР Арсения Яценюка об отказе подписывать ветированные президентом законы, принятые с 2 по 5 сентября, передает корреспондент «proUA».

«Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк сделал заявление, что не подпишет три закона, принятые Радой, которые вчера вернулись в стены парламента. Эти законы были приняты в целом, были рассмотрены замечания Президента, было преодолено вето, и на протяжении 10 дней Президент обязан был их подписать и обнародовать. Это уже было не его право, а обязанность», - сказал Лавринович.

В то же время, продолжил он, Президент не подписал данные законы. «Конституция в этом случае предусматривает, что после такого шага законы публикуются и вступают в силу под подписью председателя Верховной Рады. Основной закон не предусматривает права Главы государства дважды пользоваться правом вето на один закон», - сказал первый вице-спикер.

«В связи с этим, те, кто считают, что новым законом может явиться только то, если в журнале регистрации появится другой номер, то я могу сказать, что это не имеет ничего общего ни с текстами законов, ни с правом вообще», - отметил он.

«Потому я считаю, что достаточно правовых оснований для того, чтобы преодолеть страх перед законом о временных комиссиях и не бояться правового инструмента ответственности должностных лиц всех уровней, и данный закон должен вступить в силу на будущей неделе и мы должны им руководствоваться в своей деятельности. Я прошу народных депутатов, чтобы была сформирована принципиальная позиция по этому вопросу», - призывал депутатов Лавринович.

В свою очередь спикер Арсений Яценюк отметил, что подпишет данные законы лишь после того, как Рада повторно преодолеет вето президента.

Напомним, народный депутат, член фракции БЮТ Андрей Портнов заявил о том, что президент Виктор Ющенко повторно ветировал законы, принятые Верховной Радой 2-5 сентября.

По словам Портнова, повторное вето Президент наложил на три закона: о временных следственных комиссиях, о дисциплинарном уставе Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины и об организации и порядке деятельности Верховной Рады.

По словам депутата, Ющенко наложил вето «по формальным причинам - некоторые законы после преодоления вето имели иной регистрационный номер, чем на момент принятия».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45432
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus