УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ставнийчук утверждает, что Ющенко не хочет распускать Раду

0

Президент Виктор Ющенко будет прилагать все усилия, чтобы парламент продолжал работать.

Об этом заявила заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук в интервью журналистам, отвечая на вопрос, будет ли иметь глава государства право распустить парламент уже 3 октября, поскольку Конституционный Суд признал неконституционным и прекратил действие временного регламента ВР, передает УНИАН.

«Президент будет делать все, чтобы Верховная Рада текущего созыва работала», - сказала она.

Ставнийчук подчеркнула, что в вопросе реализации своего права по досрочному прекращению полномочий ВР Президент будет использовать все политические, организационно-правовые, конституционные рычаги для того, чтобы парламент работал и выполнял свою законодательную функцию.

Ставнийчук напомнила, что Президент имеет право, а не обязанность распускать парламент на основаниях, определенных в Основном Законе.

Она выразила удивление по поводу принятия вчера парламентом в первом чтении законопроекта, которым устанавливается уголовная ответственность для Президента за роспуск парламента на непредусмотренных Конституцией основаниях.

«Я вам скажу, что данный закон, как и многие другие, принятые ВР в последнее время, содержит целый ряд признаков неконституционности», - сказала Ставнийчук.

В частности, она напомнила, что в соответствии с Конституцией распускать парламент имеет право исключительно Президент, а привлекать его к криминальной ответственности можно также исключительно на основании положений Конституции (статья Основного Закона об импичменте).

«Во вчерашнем законопроекте, кроме злобы народных депутатов, кажется, нет никакого смысла», - сказала Ставнийчук, добавив, что в законе больше политики, чем права.

Как сообщалось, 18 сентября Верховная Рада Украины в первом слушании приняла проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины (о дополнительных мерах обеспечения выполнения Конституции Украины)”, внесенный народными депутатами Александром Лавриновичем (Партия регионов), Андреем Портновым и Святославом Олийником (БЮТ).

Законопроектом предлагается установить криминальную ответственность за незаконный роспуск парламента. «Узурпация государственной власти путем досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины способом, противоречащим Конституции Украины, – наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет”, говорится в проекте закона.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
247894
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus