УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Таран: Украинцы - мелкобуржуазная нация, желающая евробезопасности, но предпочитающая быть вне геополитики

0

Украинцы чрезвычайно осторожно относятся к активной позиции Украины на международной арене, однако при этом они с вниманием следят за международными событиями и очень чувствительны к возможным опасностям, исходящим из вне. Такое мнение выразил «proUA» глава правления Соціовимір Сергей Таран.

При этом Таран сослался на результаты социологического исследования проведенного Центром Соціовимір. Как следует из опроса, в Украине возросла поддержка вступления Украины в НАТО. Если бы референдум о вступлении в НАТО состоялся в ближайшее воскресенье, то за вступление в НАТО проголосовало бы 31,0% украинцев, против вступления в НАТО высказалось бы 52,2% граждан, не определились со своим мнением – 16,8% избирателей. При этом Таран отметил, что несколько месяцев назад число сторонников НАТО в Украине было приблизительно на 10% меньше.

При этом, как следует из опроса, рейтинг Президента, занимающий в последние месяцы активную прозападную позицию на международной арене, фактически, остался неизменным.

Согласно опросу, если бы выборы состоялись сейчас, то вероятным победителем стала бы Юлия Тимошенко, за которую готовые проголосовать 23,8% всех опрошенных. За Виктора Януковича проголосовало бы 20,4% граждан, а за Виктора Ющенко – 7,8%. Владимир Литвин набрал бы 4,2% голосов, Петра Симоненко – 3,2%, Арсений Яценюк – 2,9%. Остальные кандидаты набрали бы меньше 2% голосов. Проголосовали бы против всех 8,7%, не определились – 13,6%, в выборах не намерены принимать участие 6,1%.

Таким образом, отмечает эксперт, вследствие обострения международной обстановки в общественном сознании украинцев наметилась тенденция к движению в НАТО, но, при этом, активная, внешнеполитическая позиция отечественных политиков не вызывает у избирателей особых сентиментов. «Это такая себе позиция «мелкобуржуазной нации», желающей безопасности и благоденствия, и не претендующая на особую геополитическу роль, - делает вывод Сергей Таран. Впрочем, по мнению эксперта, это типичное для восточноевропейских обществ видение мира. Опрос проводился 4-11 сентября 2008 года за квотной выборкой, которая представляет взрослое население Украины в возрасте от 18 годов и больше. Методом личного опрошено 2100 респондентов в 17-ти областях Украины, АР Крым и г. Киеве. Погрешность выборки составляет 2,2%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29756
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus