УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко заявила, что не может досрочно отдать России долг

0

Кабинет министров заявляет, что Украина не может досрочно погасить внешний долг перед Российской Федерацией за энергоносители в сумме около 1,2 млрд. дол. США, чтобы с января 2009 перейти на мировые цены за базирование Черноморского флота РФ в Крыму.

Как сообщили «proUA» в пресс-службе УНП, об этом говорится в официальном ответе Кабинета министров на запрос народного депутата и лидера УНП Юрия Костенко.

«В ответе с подписью Юлии Тимошенко Кабмин вдруг утверждает, что досрочно погасить задолженность перед РФ невозможно, потому что «…после подписания «Соглашения о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота» период погашения увеличился на все время пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, и установлен новый порядок погашения"», - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом Костенко отмечает, что Кабмин предоставляет «заведомо недостоверную информацию».

«Как известно, при подписании Соглашения в 1997 г. Украина согласилась на постепенное списание долга перед РФ в качестве оплаты за базирование флота вместо оплаты живыми деньгами по рыночным ценам. В соответствии со ст. 1 этого Соглашения, государственный долг Украины перед РФ (в сумме 3074,0 млн. долларов США) подлежит погашению до конца 2007 г. Это Соглашение было ратифицировано законом Украины №547-XIV от 34.03.1999 г. и денонсировано не было», - отмечает Костенко.

Костенко отметил, что «в ответе с подписью Тимошенко не указано, каким таким документом денонсировано Соглашение о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». «Насколько мне известно, такого документа в действительности не существует», - прибавил Костенко.

По словам лидера УНП, «…судя по ответу на депутатский запрос, правительство фактически отстранилось от переговорного процесса относительно внедрения выгодных Украине, а не России, условий пребывания ЧФ РФ на территории Украины»; «…из Кабмина пишут, что эти переговоры осуществляются под руководством МИД, которое возглавляет подчиненную непосредственно главе государства подкомиссию по вопросам функционирования Черноморского Флота России и его пребывания на территории Украины Украинско-российской межгосударственной комиссии».

Напомним, министр иностранных дел Владимир Огрызко ранее заявил, что Украина намеревается погасить одним платежом существующий перед Россией долг.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43018
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus