УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Fitch ухудшил прогноз рейтингов Украины со «стабильного» до «негативного»

0

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз рейтингов Украины со «стабильного» до «негативного». Об этом говорится в сообщении Fitch, передают «Українські новини».

Кроме того, агентство подтвердило долгосрочные рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте на уровне BB-, краткосрочный рейтинг в иностранной валюте B и рейтинг странового потолка Украины на уровне BB-.

«Негативный» прогноз указывает на обеспокоенность Fitch тем, что Украина сталкивается с растущим риском валютного кризиса, обусловленным увеличением дефицита счета текущих операций и ухудшающимися перспективами в области финансирования», - говорится в сообщении.

Сильный приток капитала и рост резервов, которые наблюдаются в 2008 году, свидетельствуют об определенной устойчивости, однако Украина подвержена растущим рискам при ухудшении фундаментальных показателей. Потребности Украины в зарубежном финансировании, вероятно, будут расти, даже с учетом того, что доступность такого финансирования, похоже, сокращается в условиях ухудшения глобальной рыночной и макроэкономической конъюнктуры.

По прогнозам Fitch, отрицательное сальдо счета текущих операций Украины в 2008 году увеличится до 7% ВВП, а в 2009 - до 8,5% ВВП (по сравнению с 4,2% в 2007 году) на фоне растущего дефицита торгового баланса.

Украина подвержена значительному влиянию со стороны цен на сырьевые товары, в особенности на природный газ и сталь. Импортная цена газа должна повыситься в 2009 году, по мере того как Россия продолжает сокращать разрыв между ценами для Украины и стран Западной Европы.

Если произойдет резкое снижение цен на сталь с существующих высоких уровней, это усилит неблагоприятный шок в области условий торговли для Украины.

Показатель внешней ликвидности у Украины на уровне 96% в 2008 году значительно ниже медианного значения для стран с рейтингами категории BB в 223%, что обеспечивает стране достаточно небольшой запас прочности на случай резкого изменения ситуации в области внешнего финансирования.

Приток капитала в 2008 году пока остается значительным при увеличении официальных резервов на 20% до 38 млрд. долларов за восемь месяцев 2008 года.

В то же время на перспективы Украины по привлечению необходимого финансирования в течение оставшейся части 2008 года и в 2009 году оказывают негативное воздействие ухудшения в области экономической политики, продолжающаяся политическая волатильность и ослабление фундаментальных макроэкономических показателей.

Распад коалиции, сформировавшей правительство, повлек за собой четвертый политический кризис в Украине за четыре года и оставил страну без надежного правительства, которое было бы способно справиться с рисками, накапливающимися в экономике.

Как сообщало агентство, в середине мая Fitch ухудшил прогноз рейтингов Украины с «позитивного» до «стабильного».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
201576
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus