УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комиссия Рады выявила, что оружие с Лозовой поставлялось в Грузию за бесценок

0

Украина поставляла в мае-июне в Грузию боеприпасы с арсенала близ города Лозовая Харьковской области. Такие факты выявила временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам выяснения обстоятельств поставок оружия и военной техники в Грузию. Об этом заявил председатель ВСК Валерий Коновалюк., передает «ЛІГАБізнесІнформ».

По его словам, в ходе расследования комиссия выявила ряд фактов, подтверждающих нарушение законодательства и наличие финансовых злоупотреблений в этом вопросе.

По его словам, на прошлой неделе комиссия осуществила выездное заседание в город Лозовая Харьковской области на место 61-го арсенала боеприпасов. «У нас есть определенные контракты и наряды, которые мы обнаружили. То есть, я хочу вам ответственно сказать: количество поставок боеприпасов и военной техники вообще Украиной в это время в Грузию подтверждает, что наше политическое руководство знало о времени военной операции агрессии Грузии против Южной Осетии», - сказал он. При этом Коновалюк напомнил, что на этом арсенале произошел пожар, и сейчас отрабатываются версии об умышленном поджоге.

По его словам, в Грузию по минимальным ценам было поставлено чрезвычайно большое количество сверхсовременного вооружения и такие операции подтверждены документально. «У нас есть серьезные доказательства того, что за счет разрушения обороноспособности Украины мы фактически вооружали другое государство, которое, я убежден, фактически готовилось к военной агрессии», - отметил парламентарий.

Кроме того, Коновалюк сообщил о выявлении финансовых злоупотреблений, которые касаются невозвращения на счета Минобороны более 400 млн.грн. «Ситуация, сложившаяся с финансированием Минобороны, подтверждает существование уже отработанной системы коррупции в сфере торговли оружием», - добавил он. По его словам, есть определенные документы, подтверждающие, что Украина фактически за бесценок отдавала свою современную военную технику Грузии, а украинский бюджет, соответственно, недополучал значительные средства.

Также Коновалюк подчеркнул, что деятельность комиссии очень усложнена, так как ей не предоставляют информацию в полном объеме, и ряд высокопоставленных лиц, которые приглашаются на заседания комиссии, фактически их игнорируют. В то же время, он поблагодарил правительство за то, что оно пошло навстречу комиссии, - в частности, за поручение проверить деятельность компании «Укрспецэкспорт».

На следующей неделе, сообщил депутат, в ВР будет внесен на рассмотрение проект постановления, который укрепит позиции комиссии и позволит привлекать к ответственности тех должностных лиц, которые были причастны к незаконным сделкам по продаже оружия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99869
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus