УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Донецкий облсовет принял региональную программу развития русского языка

0

Депутаты Донецкого областного совета приняли региональную программу развития русского языка и русской культуры. За принятие программы сегодня на сессии проголосовали 94 депутата, один против и 7 не голосовали, передает УНИАН.

Реализация программы рассчитана на 2008-2011 годы. Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, составляет 7 млн. 343 тыс. грн.

Представил программу депутат облсовета Юрий Демура.

По его словам, причиной для принятия программы стал тот факт, что в последнее время наметилась тенденция к сужению сферы использования русского языка в регионе в вопросах обеспечения права на образование на русском языке, в вопросах использования в деятельности органов власти, при организации телерадиовещания и т.д.

«Все это негативно влияет на стабильность общественно-политической ситуации в регионе, межнациональный мир, общественное согласие и межэтническую толерантность», - подчеркнул Демура.

При этом он отметил, что новая программа «направлена на сохранение присутствия русского языка и русской культуры в гуманитарном пространстве региона, на обеспечение гармоничного функционирования русского и украинского языков…».

Также Демура отметил, что реализация программы потребует решения таких задач: совершенствование методики преподавания русского языка; содействие научно-исследовательской деятельности в области русского языка и литературы, этнопсихологии, этнолингвистики; создание условий для углубленного изучения русского языка; изучение и анализ образовательной потребности населения в сфере русского языка и литературы; пополнение фондов библиотек русской литературой; создание теле- и радиопрограмм в поддержку русского языка и т.д.

После представления программы в ее поддержку выступили депутаты облсовета от Коммунистической партии Украины, Прогрессивной социалистической партии и Партии регионов. Против ее принятия никто из депутатов не высказался.

Депутат от Партии регионов Игорь Чичасов заявил, что «программа отвечает на те вызовы гуманитарные, которые несет нам украинская власть, программа не направлена против украинского языка, Украинского государства, и не надо искать в ней «руку Москвы»».

По словам Чичасова, «программа направлена на защиту демократии, так как в основе демократии – всегда право выбора».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79284
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus