УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада сделала первый шаг к снятию с эксплуатации ЧАЭС

0

Верховная Рада намерена принять общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему до 2064 года.

За принятие в первом чтении законопроекта №2635 проголосовали 354 депутатов при необходимых 226, передают «Українські новини».

Данная программа определяет основные направления работ по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию «Укрытия», а также ориентировочные объемы их финансирования, организационные и технические задания.

В частности, программой конкретизируются первоочередные меры, рассчитанные на 2008-2012 годы.

К первоочередным мерам, в частности, относится изъятие отработанного ядерного топлива из 1-3 энергоблоков станции и его перемещение в возведенное к 2013 году хранилище ОЯТ сухого типа (проект СХОЯТ), а также сооружение над 4-м энергоблоком нового укрытия (нового безопасного конфайнмента, НБК).

В случае принятия законопроекта в целом, на реализацию первоочередных мер будет предусмотрено выделение 5,023 млрд. гривен в 2008-2012 году.

Из них 4,705 млрд. - из госбюджета и 0,318 - за счет международной технической помощи.

Кроме того, согласно программе, в 2013-2022 году планируется окончательно законсервировать реакторные установки ЧАЭС, а также наиболее радиационно-загрязненное оборудование станции.

В 2022-2045 - осуществить выдержку реакторных установок до приемлемого уровня их радиационного излучения.

В 2046-2064 году планируется демонтировать реакторные установки.

Как сообщалось, Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы намерено завершить работы по строительству НБК над 4-м энергоблоком ЧАЭС до 2013 года.

МинЧС намерено снять ЧАЭС с эксплуатации до 2018.

Европейский банк реконструкции и развития решил из своей прибыли за 2007 год выделить 135 млн. евро на строительство объекта «Укрытие».

Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» проводит работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта «Укрытие» над разрушенным 4-м энергоблоком в экологически безопасную систему.

Взрыв на 4-м энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132522
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus