УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Регионалы» хотят существенно сократить неприкосновенность президента

0

Первый вице-спикер Александр Лавринович и лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович предлагают закрепить в Конституции норму, согласно которой для привлечения Президента Украины к ответственности необходимо решение суда и парламента, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Данный законопроект «О внесении изменений в Конституцию» (относительно гарантий неприкосновенности для отдельных должностных лиц) зарегистрирован в парламенте 3 октября.

Как пишет издание, проектом закона предусматривается внесение изменений в ст. 80, 105 и 108 Конституции. В частности из ст. 105 предлагается исключить слова «президент пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий» и за «посягательство на честь и достоинство президента, виновные лица привлекаются к ответственности на основе закона».

Вместо этого ввести в Конституцию норму - «президент не может быть без согласия Рады задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него».

Также в ст. 105 планируется упразднить норму, в соответствии с которой в случае импичмента президент лишается этого звания. Депутаты предлагают добавить в ст. 108 пункт относительно того, что полномочия президента прекращаются досрочно в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него.

«В этом законопроекте не отменяется неприкосновенность президента, она существенно сокращается», - объяснил Лавринович.

Депутаты также предлагают отменить юридический иммунитет народных депутатов – исключить в ст. 80 слова «народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность». Норму - «народные депутаты не могут быть без согласия Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы» предлагают изменить на - «народный депутат не может быть без согласия Рады задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него».

Напомним, ранее парламент принял в первом чтении законопроекта № 3151 «О внесении изменений в некоторые законы (о дополнительных мероприятиях по обеспечению выполнения Конституции Украины)», которым устанавливается лишение свободы за узурпацию власти путем досрочного прекращения полномочий Рады в противоречащий Конституции способ на срок от 7 до 12 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34201
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus